Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В.Путин: Ташкент открыт для большей интеграции с Россией. Это хороший знак, - "КП"

5 Июня 2012

Автор:

Теги:


Владимир Путин: Ташкент открыт для большей интеграции с Россией. Это хороший знак

Президент считает Узбекистан одним из ключевых партнеров нашей страны

В понедельник Владимир Путин продолжил начатую им на прошлой неделе серию зарубежных поездок.

Уделив внимание европейскому вектору российской внешней политике, президент прямо с саммита Россия-ЕС отправился встречаться с партнерами в азиатском регионе.

Первую остановку он сделал в Ташкенте, где провел переговоры с главой Узбекистана Исламом Каримовым. Официальный визит длился лишь несколько вечерних часов (впрочем, и в это время прохладой столица не веяла – температура зашкаливала до плюс 30). Лидеры общались в неформальной обстановке в загородной госрезиденции "Куксарой" и вышли на полезные договоренности.

Узбекистан хоть и входит в целый ряд интеграционных структур на постсоветском пространстве (включая ОДКБ), тем не менее, весьма осторожно идет на углубление сотрудничества. Президент Каримов, который бессменно руководит республикой уже 23 года (начиная со времен СССР), известен тем, что всегда предпочитал выжидать, оценивая, насколько выгодно для Ташкента может оказаться партнерство с Москвой и участие в создаваемых Россией межгосударственных союзах. И вот теперь, судя по всему, пришел к выводу, что политические и экономические связи с Россией следует всемерно укреплять.

Подтверждением этому стали подписанные лидерами двух стран Декларация об углублении стратегического партнерства и Меморандум о дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли. Кстати, Россия сейчас занимает первое место среди всех торговых партнеров республики. Узбекистан – четвертый в товарообороте РФ из стран СНГ.

Уже далеко за полночь перед отлетом из Ташкента Владимир Путин рассказал журналистам о своих впечатлениях от визита.

- Узбекистан один из наших ключевых партнеров в регионе. У нас большой объем сотрудничества. Конечно, не все проблемы решаются легко, но сегодня нам удалось обсудить все аспекты нашего взаимодействия – у наших стран множество экономических, инвестиционных проектов. Россия закупает здесь большой объем энергетического сырья, в частности, газа. Мы хотели бы распространить эти контакты и на сотрудничество в промышленной сфере.

То, что Узбекистан готов присоединиться к договору о зоне свободной торговли, это хороший знак. Все больше стран намерены участвовать в наших интеграционных программах.

Разумеется, на переговорах шла речь и о международных вопросах, в частности, об Афганистане и той ситуации, которая может сложиться там, а также на всем центрально-азиатском регионе после вывода западных войск. Как подчеркнул Владимир Путин, это напрямую затрагивает безопасность России. Впрочем, эту и другие проблемы Путин и Каримов вновь рассмотрят в более широком формате уже в среду, вместе с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества, саммит которой пройдет в Пекине.

Ташкент

Андрей
БАРАНОВ
наш спецкор, Ташкент

Источник - kp.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение