Россия, Москва

info@ia-centr.ru

G-Global – тренд мирового развития в XXI веке

26 Мая 2012

Автор:

Теги:

 

В мировой экономике грядут серьезные перемены. На протяжении последних нескольких месяцев на самом высоком уровне обсуждается возможность создания нового формата глобальных коммуникаций, который должен прийти на смену G8 и G20. На V Астанинском экономическом форуме Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул проект G-Global, который обсуждают сегодня во всем мире. 

Единственный путь – это реформа

Алексей ВЛАСОВ,

политолог, директор информационно-исследовательского центра МГУ им. М. В. Ломоносова


Это новая коммуникативная площадка, которая должна учитывать интересы не только основных центров силы, но и развивающихся стран, которые в последние годы, несмотря на все большую роль в основных отраслях мировой экономики, фактически отстранены от участия в определении правил игры на глобальных рынках.

В число этих стран, безусловно, входит Казахстан, ряд государств Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Системная проблема заключается в том, что уроки кризиса 2008–2009 годов были, по сути, проигнорированы мировой экономической элитой. Из перечня наиболее назревших мер не была реализована ни одна, что особенно ярко проявилось в отношении валютных рынков, где так и не была всерьез воспринята идея Нурсултана Назарбаева о создании новых резервных валют. Понятно, что данные вопросы нуждались в более глубоком и системном обсуждении, однако даже на уровне дискуссий фактически не было принято ни одного конкретного решения.

В этом отношении стратегическую важность имеет выступление Главы Казахстана на V Астанинском экономическом форуме, который четко сформулировал базовые принципы G-Global: «Путь реформ – это единственный путь прогресса в XXI веке. Деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые цивилизационно устарело... Жизненно важно, чтобы в перспективе глобальные решения международных ассоциаций, международных объединений и форумов, саммитов принимались только на основе консенсуса... Один из рычагов вывода мировой экономики из состояния равновесия, рецессии является глобальная толерантность... Мир в формате G-Global – это транспарентное сообщество наций, в нем не должно быть никаких двойных стандартов, унижающих достоинство наций». И еще: «Создание многополярного мира – это тренд глобального развития в XXI веке».

Таким образом, Нурсултан Назарбаев в очередной раз продемонстрировал умение на основе четкого видения актуальной повестки дня предлагать прорывные решения. Не в формате одной страны, а на глобальном уровне.

Ключевой аспект концепции G-Global – принцип более равномерного распределения прав и ответственности. Но об этом можно будет говорить только в том случае, если развивающиеся страны сядут за стол переговоров и получат такое же право голоса, как Вашингтон, Лондон или Париж. А между тем на Западе многие воспринимают страны постсоветского пространства не как субъекты геополитики и геоэкономики, а как объекты, на территории которых разыгрывают сложные партии ведущие мировые игроки.

Выйти из «пике», в котором находится мировая экономика, похоже, можно только одним способом – делиться правами и обязанностями, без которых игра по прежним правилам становится уже бессмысленной, что на наших глазах демонстрирует греческая экономика.

Будут ли услышаны предложения казахстанского Лидера? Это зависит от умения мировой финансовой элиты признавать собственные ошибки и просчеты. Главное – не перейти грань, за которой падение станет необратимым. Астана дает шанс на обновление. И нужно им воспользоваться.

Я аплодирую инициативам

Майкл ЭГГЛТОН,

председатель правления Евразийского банка, Алматы
 

V Астанинский экономический форум, на котором присутствовали лидеры глобального бизнес-сообщества и знаменитые спикеры, включая Нобелевских лауреатов, является серьезным шагом в решении текущих вопросов в условиях кризиса и глобального неспокойствия.

Президент Казахстана вынес на обсуждение целый ряд тем экономики мира и Евразийского региона. Он сделал упор на важность привлечения новых инвестиций, необходимых для того, чтобы дать новый импульс казахстанской экономике на много лет вперед. Я аплодирую инициативам, направленным на расширение инфраструктуры, это критически важная составляющая будущего успеха.

Кроме того, символично одновременное проведение Астанинского экономического форума и первого Евразийского экономического форума молодежи. Так как именно молодежи региона предстоит взять на себя роль лидера и принести сегодняшние инициативы в будущее. В Евразийском банке действует аналогичная программа, гарантирующая, что лучшие умы сегодняшнего дня станут лидерами финансового сектора дня завтрашнего.

http://www.kazpravda.kz/c/1337992676


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение