Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Литва воссоздала спецкомиссию по подсчету ущерба от «советской оккупации»

24 Мая 2012

Автор:

Теги:

В среду кабинет министров Литвы поддержал решение о создании специальной комиссии, которая займется разработкой установок для переговоров с Российской Федерацией о возмещении Литве ущерба, причиненного советской «оккупацией».

Будущую комиссию возглавит гендиректор Центра исследования геноцида исопротивления жителей Литвы Тересе Бируте Бураускайте, передает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

Комиссиипоручено представить уже к 14 июня свои предложения по поводу ущерба, понесенного Литвой в 1940–1991 годах в период нахождения ее в составе СССР, и в 1991–1993 годах – от присутствия российской армии, а также план действий.

Агентство BNS напоминает, что сразу после восстановления независимости в1990 году Литва подняла вопрос о компенсации ущерба от советской оккупации. Граждане Литвы выразили свою волю на соответствующем референдуме.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в свою очередь, генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бураускайте считает, что вопрос возмещения ущерба от советской оккупации безнадежен, так как Россия не признала факт оккупации.

«Если,по их мнению, не было оккупации, то и ущерб не был нанесен. Наоборот, они еще указывают, что давали нам очень много средств, строили промышленные предприятия, по существу, это мы им должны. Конечно, это демагогия, – сказала она. – Я думаю, что этот вопрос один раз необходимотак определить, аргументировать и поднять, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей опровергнуть. Даже если проблема не будет решаться в ближайшие годы, придет и ее время».

В интервью газете ВЗГЛЯД Бураускайте призналась, что «всего лишь простая пешка», и отказалась отвечать на многие вопросы. Тем не менее она повторила свой тезис о том, что вопрос возмещения ущерба от советской оккупации «является безнадежным – и даже нерациональным», «поскольку Россия сам факт оккупации не признает».

В июне 2000 года парламент страны принял закон «О возмещении ущерба от советской оккупации», однако реальные шаги предприняты не были. Россия в двустороннем договоре 1991 года признала, что Советский Союз в 1940 году совершил «аннексию», нарушающую суверенитет Литвы.

В Вильнюсе заявляют, что Советский Союз «оккупировал» Литву в 1940 году, направив после предъявления ультиматума в страну более 150 тыс. красноармейцев.

В 1941–1944 годы Литва была оккупирована нацистской Германией, после которой вплоть до 1990 г. была вновь «оккупирована» СССР.

Считается,что Литва из-за совершенных тоталитарными режимами преступлений, в том числе геноцида, потеряла примерно треть своего населения. В 1940–1952 годы из Литвы были репатриированы или выехали 444 тыс. жителей, на фронте погибли 25 тыс., а в лагеря и ссылки были отправлены 275 тыс. человек, кроме того, погибли более 20 тыс. боровшихся с советской «оккупацией» и поддерживавших резистенцию граждан.

Канцлер премьер-министра Дейвидас Матуленис заявлял журналистам, что комиссия должна руководствоваться ранее произведенными расчетами величины причиненного советской «оккупацией» ущерба в размере 80 млрд литов (около 31 млрд долларов).

«Но это не означает, что России будет выставлен какой-то счет. Сейчас речь идет об определенных переговорных принципах», – отметил он.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение