Россия, Москва

info@ia-centr.ru

УКРАИНЕ ТРЕБУЕТСЯ ЛЕКАРСТВО ОТ ЕВРОБОЛЕЗНИ

20 Мая 2012

Автор: test

Теги:



Чем опасен европейский "крючок" для Украины, и как может обернуться для официального Киева "сидение на двух стульях" рассказал в интервью радио "Голос России" директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

 

Последние заявления европейских политиков заставляют Украину внимательнее отнестись к предложению сотрудничества с Россией и, возможно, вернуться к рассмотрению интеграционных проектов. Об этом заявил депутат от Партии регионов Владимир Зубанов.

Как сообщает агентство Regnum, Зубанов указал на поведение европолитиков по отношению к саммиту стран Центральной Европы, который был отменен на неопределенный срок из-за отказа представителей 14 европейских стран. Также в числе европейских демаршей, по мнению украинского депутата,заявления о бойкоте Евро-2012 и сложности, возникающие с подписанием соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Ухудшение отношений Киева и Евросоюза связано с приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко, который Запад считает политическим.

 

- Действительно ли возникшая пауза, которую отметил сам президент Украины Виктор Янукович, может пойти на пользу обеим сторонам и стать выигрышной для третьей? Мы говорим об установлении отношений в этот "холодный" период между ЕС и Украиной и между Киевом и Москвой.

- Во времена Ющенко украинские коллеги-политологи выдвинули очень интересный тезис о том, что украинская политическая элита страдает застарелой болезнью "евроидиотизма". Были надежды на то, что с приходом к власти Виктора Федоровича Януковича он трансформируется в "европрагматизм".

К сожалению, можно признать, что в последнее время Украина все-таки не преодолела эту болезнь и демонстрировала, я бы сказал, даже радикальную модель "евроидиотизма", когда стремление в евроатлантические структуры продолжается, притом что от этих же структур Украина постоянно получает увесистые пощечины.

Абсолютно понятно, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое было подписано в марте нынешнего года, точнее, не подписано, а парафировано (парафирование - это техническая процедура), было связано с единственной целью со стороны Запада: удержать Украину от интеграции со структурами на евразийском пространстве, с теми традиционными партнерами, которыми Украина всегда должна, в принципе, дорожить.

На этот крючок европейские структуры и посадили Украину. Они рассчитывают на то, что будут держать ее на этом крючке очень долго, поскольку за процессом парафирования подписание абсолютно не очевидно, и уже многие страны заявили о том, что этого подписания не будет. Поэтому на данный момент хочется надеяться на то, что болезнь "евроидиотизма" будет все-таки преодолена.

- Лекарство для того, чтобы окончательно вылечиться от этой болезни, находится только в Москве?

- Нет. Прежде всего вылечиться можно только самой Украине, проявив соответствующую политическую волю, потому что процесс постоянного унижения может не иметь границ. Если, например, мы посмотрим на Сербию, то она демонстрирует эти застарелые болезни еще более радикально.

Вероятно, нужно допить эту чашу до дна для того, чтобы осознать, что дальше уже двигаться некуда. И когда это будет сделано, тогда будет абсолютно очевидно, что никаких других партнеров и никакого другого будущего у Украины кроме интеграции с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими традиционными партнерами и друзьями просто нет.

Понятно, что без Украины все интеграционные образования на территории постсоветского пространства будут неполноценными. Запад традиционно исходит из этой точки зрения и демонстрирует свою вполне казуистическую политику. Нужно жить собственным умом.

- Вы очень точно напомнили нам о Сербии. Действительно, это яркий пример того, что выполнение одних условий неизменно порождает появление новых. Но здесь другой вопрос. В адрес Украины из уст заметных европейских политиков звучат заявления о европейской изоляции этой страны. Будет ли она осуществлена? Что может стать началом этого процесса?

- Я думаю, что здесь будет идти сложная игра, связанная с тем, что, с одной стороны, Запад понимает, что если он оттолкнет Украину полностью, она тут же пойдет в сторону России, в сторону евразийской интеграции. Поэтому будет идти сложная игра. На уровне высшего руководства, бюрократии Европейского союза будет поддерживаться такой подход удержания Украины.

На национальном уровне парламентариев через процесс подписания ратификации соглашения об ассоциации с ЕС будут идти постоянные блокировки для того, чтобы просто не оттолкнуть Украину. А Украина, если будет продолжать страдать той застарелой болезнью, о которой мы с вами говорили, будет вынуждена дальше сидеть на двух стульях.

Эта история продолжается уже очень давно. Она как началась во времена Кучмы, так и Виктор Федорович благополучно вернулся к той же самой модели, может быть, не настолько радикально выраженной с точки зрения откровенных внешнеполитических приоритетов, но абсолютно радикальной с точки зрения постоянного унижения национального сознания, национального чувства украинцев.

- Политическое поведение и настроение Украины может измениться после парламентских выборов в октябре? Ведь объединенная оппозиция имеет все шансы получить больше голосов, чем правящая сегодня Партия регионов.

- Очень хороший вопрос. Чем дальше будет продолжаться эта двойственная позиция, прежде всего, Виктора Федоровича, тем больше он будет терять электоральную поддержку в своем базовом, "ядерном" электорате - прежде всего на юго-востоке. Эта потеря связана, прежде всего, с тем, что граждане Украины, голосовавшие за Партию регионов и президента Януковича, сильно разочарованы тем, что не выполнены обещания, которые должны были повернуть Украину в сторону Востока: наладить традиционные связи с Российской Федерацией. Абсолютно непонятный процесс, связанный с позицией Украины по Таможенному союзу, ситуация с русским языком. Можно найти очень много еще других примеров.

Конечно, существует фактор Тимошенко. Ведь если мы представим, что Янукович, так сказать, проявит слабину, и Тимошенко выйдет, это будет его политическая смерть. Потому что Тимошенко такие вещи никогда не прощала, а уж сейчас тем более не простит.

Поэтому здесь нужна политическая воля, нужно жить собственным умом и понимать, что ты окажешься в ситуации, когда будешь загнан в угол, а дальше уже идти некуда. Загнанный в угол Янукович ничего кроме окончания политической карьеры не получит. Нужно разворачиваться, отбрасывать один стул, садиться твердо на стул, который находится на Востоке, и выполнять те предвыборные обещания, которые Янукович сделал, прежде всего, обращаясь к своему "ядерному" электорату.

- Не время ли сегодня для электората и для власти вернуться к прежним обещаниям, которые они даровали своему народу, и на этом как раз набрать очки? Ведь сегодня Партия регионов стремительно их теряет.

- Так и произойдет. Конечно, любая политическая сила, которая приходит к власти на Украине, приходит всегда под пророссийскими лозунгами. Если это будет вновь исключительно пиар, за которым ничего нет, то вряд ли люди этого не поймут.

Есть время воплотить эти обещания не просто на словах, но и на бумаге, в конкретных ответственных политических решениях, заверенных печатью на двустороннем и многостороннем уровнях на Востоке. Если это не будет сделано, а будут продолжаться только обещания, это будет абсолютно очевидно. Я думаю, что другим политическим силам тоже будет очень удобно этим воспользоваться, чтобы пояснить гражданам Украины, что разговоры являются разговорами.

- То есть сегодня украинский народ уже пресыщен и перекормлен обещаниями и ждет каких-то действительно реальных действий? Какова роль Юлии Тимошенко в этих обещаниях и конкретных действиях? Даже находясь в местах лишения свободы, она является заметным политиком.

- Абсолютно точно. Более того, когда меня спрашивают, кто будет главным конкурентом на выборах у Януковича, я говорю, что, конечно, Тимошенко. Фактор Тимошенко все равно присутствует, будь то непосредственно публичное политическое пространство или авторитет и лозунгов, громкие заявления, которыми Тимошенко блистательно владеет.

Я не зря сказал, что если Тимошенко выйдет, она будет принимать непосредственное участие в политическом процессе, и это будет катастрофой для Партии регионов и Януковича.

В любом случае, даже находясь за решеткой, она будет служить знаменем оппозиции. С одной стороны, знаменем оппозиции, с другой стороны, тем фактором, через который Запад будет давить на Януковича. Еще раз подчеркиваю, только конкретные шаги, заверенные двусторонними и многосторонними соглашениями, могут спасти ситуацию. Время для этого еще есть. Прежде всего, речь идет о позиции по Таможенному союзу.

Источник: russkie.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение