Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В северной столице состоялся бизнес-форум Литвы и Санкт-Петербурга

17 Мая 2012

Автор:

Теги:

Литву и Санкт-Петербург разделяют всего 700 километров, сообщение улучшается – сюда можно добраться и на поезде, и на автомобиле, и на самолете, но экономические связи между регионами еще хромают. Крупных литовских компаний, работающих во втором по величине городе России, совсем немного. Больше российских предпринимателей могло бы быть и в Вильнюсе, куда мэр столицы заманивает быстрым интернетом и хорошим географическим положением, пишет 15min.lt.

На общем бизнес форуме Литвы и Санкт-Петербурга как представители нашей страны, так и представители российского города подчеркнули – необходимо укреплять экономические связи. Президент Российского делового совета по сотрудничеству с Литовской Республикой Виктор Тригубко отметил, что   все жители Санкт-Петербурга все еще помнят литовские продукты и услуги, поэтому для предпринимателей этот рынок должен быть гостеприимным.

«В настоящее время в нашем городе работают около 6000 немецких компаний, а литовских – единицы», - сожалел В.Тригубко.

 

Самый привлекательный для жизни город России

Представляя свой город, глава правления  Комитета экономического развития, промышленной политик и торговли при Правительстве Санкт-Петербурга А.Яковлев сказал, что в городе около 1500 учреждений культуры (театров, музеев, парков). Город входит в число красивейших городов Европы, его называют самым привлекательным для жизни городом России.

В Санкт-Петербурге сосредоточено около 10% научного потенциала России, здесь учатся 6% студентов страны.

По словам А.Яковлева, экономика города постоянно растет, ее основа – промышленность.

В последние годы рост достигает 20%. Основными партнерами города являются Германия, Япония, Китай, Голландия. «Мы хотели бы увидеть и как можно больше компаний из Литвы и Вильнюса», - сказал представитель городского Правительства.
В качестве одного образцового примера А.Якровлев представил пассажирский морской порт. Порт, называемый фасадом моря, действует уже около двух лет, а стоил он около половины миллиарда литов. В городе также есть зоны, в который применяются льготные тарифы налогов.

«Помимо литовских продуктов, которые мы все любим, появляются и компании, которые  работают в исключительных сферах. Например, одна компания занимается администрированием многоквартирных домов, а Kardiolita готовится открыть свою клинику», - заявил А.Яковлев.

 

Дал номер своего мобильного телефона

Свое выступление мэр Вильнюса Артурас Зуокас начал с того, что продиктовал всем собравшимся номер своего мобильного телефона.  Так мэр отреагировал на замечание ведущего форума, о том, что глава одного города России всем возможным инвесторам оставляет свой личный номер, поэтому в его город плывут представители бизнеса Германии и других стран. Якобы личная связь способствует развитию экономических связей.

Представляя Вильнюс мэр не пропустил возможности похвалиться: напомнил, что Вильнюс находится совсем близко от побережья балтийского моря, от Риги и Варшавы, что жители столицы Литвы пьют особо чистую воду из водохранилища. «Сейчас в столице Литвы самый быстрый в мире интернет, поэтому можно пользоваться новейшими и самыми современными формами управления предприятиями», - говорил мэр.

По словам А. Зуокаса, в Вильнюсе люди прекрасно говорят на разных языках, а в последнее время особенно активно развивается русский язык. «Мы еще не забыли русский язык, а сейчас этот язык изучается еще интенсивнее. Например, мои дети – сын и дочь – отлично говорят и по-русски, и по-английски. Может, было время, когда русский язык не хотели изучать, но сейчас к нему опять возвращаются», - сказал градоначальник.

 

Подчеркнув, что между двумя городами улучшилось авиасообщение, мэр объявил, что уже на этой неделе планируется подписание договора о создании авиакомпании Air Lituanicaю


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение