Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О чем договорился Атамбаев в Астане

13 Мая 2012

Автор:

Теги:


Завершился двухдневный официальный визит президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Республику Казахстан. Передает пресс-служба главы государства в пятницу.

По итогам официального визита было принято соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан о порядке пребывания граждан КР на территории Казахстана и граждан РК на территории Кыргызстана. По условиям соглашения, граждане Кыргызстана, временно пребывающие на территории Казахстана, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном органе и могут находиться в Казахстане на срок, не превышающий 90 суток. Такой же порядок предусмотрен и для граждан Казахстана, пребывающих в Кыргызстан.

Также принято совместное заявление о проведении очередного третьего заседания кыргызско-казахского высшего межгосударственного совета в августе 2012 года на территории Кыргызстана. По торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству была выражена готовность сторон довести товарооборот до $1 млрд.

В ходе официального визита была достигнута договоренность об открытии с 15 мая текущего года пункта пропуска "Актилек-автодорожный" в г.Кант Чуйской области, подтверждена принципиальная готовность казахской стороны открыть в самое ближайшее время пропускной пункт "Каркыра-автодорожный" в Тюпском районе Иссык-Кульской области. После согласования вопроса с партнерами Казахстана по Таможенному союзу также будет принято решение об открытии пункта "Кичи-Капка-автодорожный" в Таласской области.

Была также достигнута договоренность об активизации сотрудничества в нефтегазовой, водно-энергетической, транспортно-коммуникационной сферах, добывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризма. В частности, казахстанская сторона заявила о готовности рассмотреть конкретные инвестиционные проекты. И с учетом готовности кыргызской стороны начать строительство ЛЭП "Датка-Кемин", казахстанская сторона выразила принципиальное согласие начать строительство дальнейшей ЛЭП до Алматы для создания нового энергетического кольца.

Как уже сообщалось, в августе месяце текущего года состоится официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызскую Республику.

Источник - КирТАГ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение