Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения выйдет из орбиты России

8 Мая 2012

Автор:

Теги:


 

 

Построит ли Россия в Армении радиолокационную станцию вместо РЛС в Габале, цену за которую Азербайджан повысил с 7 до 300 млн. долларов?

Официальная Москва пока не дала ответа на предложение, которое озвучил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью «Коммерсанту». Пока на предложение рефлексируют армянские и российские эксперты, причем, преимущественно позитивно. Есть даже мнение, что предложение России является революционным с точки зрения региональной безопасности.

На деле все, пожалуй, гораздо консервативнее. Просто армянские власти вот уже много лет никак не могут добиться, чтобы Россия что-нибудь построила в Армении. Еще во времена Роберта Кочаряна Армения добивалась строительства на границе с Ираном нефтеперерабатывающего завода, но Россия отказалась, заявив, что это нерентабельный проект.

Потом Армения очень хотела, чтобы Россия инвестировала в предприятия, которые отошли ей в счет внешнего долга Армении, но Россия так и не задействовала эти предприятия, а вопрос о создании на территории завода Марс свободной экономической зоны пока выглядит весьма сомнительно.

Потом Армения хотела, чтобы Россия построила новую АЭС, но Россия лишь взяла на себя право строительства и заявила, что готова финансировать пятую часть необходимых средств.

Затем Армения очень хотела, чтобы Россия проложила железную дорогу Иран-Армения, но Москва и от этого отказалась. Как и от проекта автомагистрали Север-Юг, по которому Армения уповает только на Азиатский банк развития.

Судя по всему, Россия руководствуется в Армении принципом отказа строить. Россия приходит и забирает уже построенное – проложенный газопровод Армения-Иран, коммуникационную сферу, энергетику. В независимой Армении Россия не создала ничего нового.

Теперь Армения хочет, чтобы Россия построила радиолокационную станцию, чтобы Москва вложила здесь хоть какие-то инвестиции. Армении, наверное, кажется, что хотя бы от военно-политического проекта Россия не откажется.

Но, по всей видимости, Москва и этого не сделает. Отказ от строительства в Армении является стратегией России, вопросом принципа. Видимо, это исходит из логики российской элиты, которая понимает, что Армению не удастся долго удерживать в орбите российского влияния, потому что в Армении в конце концов победит национальный интерес, а российская орбита при ее нынешнем качестве, ретроградстве и философии, совершенно не адекватна этому интересу.


Акоп Бадалян

 

 http://www.lragir.am/russrc/comments24222.html 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение