Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Промышленность Узбекистана выросла на 6%

7 Мая 2012

Автор:

Теги:


В I квартале 2012 года, по данным Госкомстата, индустрия Узбекистана произвела промышленной продукции более чем на 11,3 трлн. Сумов (курс ЦБ.РУ на 04.05.2012, 1$=1859,07 сум)  с приростом к соответствующему периоду прошлого года на 6%. 

В лидирующую пятерку отраслей по вкладу в общий промышленный котел вошли топливная промышленность (19,7%), легкая (15,5%), машиностроение и металлообработка (13,3%), пищевая (13%), цветная металлургия (10,8%). 

Предприятиями нефтегазового холдинга, по сообщению НХК "Узбекнефтегаз", в первом квартале 2012 года добыто природного газа на 103,8% к прогнозным объемам, жидких углеводородов – на 100% к прогнозу. 

Промышленными предприятиями нефтегазового сектора, с учетом показателей иностранных инвесторов в рамках соглашений о разделе продукции, произведено товарной продукции более чем на 2 трлн. сумов с темпом роста в сопоставимых ценах 104,2%. Выпущено товаров народного потребления на 147,3 млрд. сумов (107,6% к прогнозу). 

В Инвестиционную программу Республики Узбекистан на 2012 год включены 44 инвестиционных проекта отрасли с объемом освоения $2,7 млрд. инвестиций. 

Прогнозируемый объем прямых иностранных инвестиций составляет около $1,9 млрд. 

Доля собственных средств НХК "Узбекнефтегаз" в реализации инвестпрограммы превышает $452 млн., Фонда реконструкции и развития – $305 млн. и коммерческих банков – $35,9 млн. 

В числе самых перспективных и важных проектов – строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль, освоение месторождений Кандымской группы со строительством современного газоперерабатывающего завода, новое производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК и др. 

По оперативным данным компании, в первом квартале освоено инвестиций на 100,6% к заданию, что позволяет прогнозировать рост потенциала топливной промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

Стабильно развивалась в первом квартале легкая промышленность Узбекистана, на предприятиях которой в 2012 году реализуется 20 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше $150 млн. 

В отрасли в настоящее время создано более 150 предприятий с участием инвестиций из Южной Кореи, Индии, Сингапура, Германии, Швейцарии, Италии, Японии, США и других государств. 

По информации ГАК "Узбекенгилсаноат", Узбекистан в скором времени готовится заявить о себе в мировом текстильном сообществе не только как крупный производитель хлопкового волокна, хлопчатобумажной пряжи и тканей, одежды, трикотажных и чулочно-носочных изделий, но и современного оборудования для производства текстильной продукции. 

Во втором квартале текущего года в Ташкенте намечен ввод в эксплуатацию первых производств ленточного, чесального и прядильного оборудования. Созданное государственной акционерной компанией "Узбекенгилсаноат" совместно со швейцарской компанией "Ритер Машиненфабрик АГ" иностранное предприятие "Ритер Узбекистан" завершает строительные работы первого этапа. Первоначальный объем инвестиций в развитие текстильного машиностроения превышает $3,8 млн. 

Для обеспечения текстильных предприятий современным оборудованием ведется работа с компаниями "ТМС" (Южная Корея) и "Террот" (Германия) по организации производства чулочно-носочных автоматов и кругловязальных машин. 

Традиционно в ключевую пятерку игроков индустриального комплекса Узбекистана вошли предприятия машиностроения и металлообработки. В результате реализации активной инвестиционной политики в этой сфере в прошлом году были введены в строй десятки современных производств. В их числе – высокотехнологические мощности по производству автомобильных двигателей на СП "Дженерал Моторс Павертрэйн Узбекистан", автомобильных генераторов и компрессоров. Завершено строительство дилерского центра нового комплекса по производству грузовых автомобилей "МАN" в Самаркандской области. 

Освоено производство энергосберегающих ламп, стиральных машин, бытовых газовых плит, кондиционеров, электробытовых пылесосов и ряд других производств. 

В 2012 году отечественные производители электробытовой техники – ОАО "Sino", ЧП "Pontegreyn", ООО "Ferette Electronics" (бытовые холодильники), Ферганский завод газовой аппаратуры и ДП "Eko Elektron" (бытовые газовые плиты) и ряд других увеличат выпуск востребованной продукции. Их усилия подкрепляются правительством в рамках Постановления Кабинета Министров от 17 апреля 2012 года "О дополнительных мерах по улучшению социально-бытовых условий семей" в плане сбыта. Коммерческие банки Узбекистана выделят населению Узбекистана в 2012-2014 годах 104,5 млрд. сумов потребительских кредитов для приобретения облегчающих домашний труд бытовых электроприборов. Такие кредиты в сумме до 50-процентного размера минимальной заработной платы будут предоставляться сроком до 3 лет. 

С прошлого года уверенно выдвинулась в лидеры отечественного индустриального производства пищевая промышленность. Расширила горизонты укрупненная Ассоциация пищевой промышленности за счет упразднения, реорганизации и слияния ассоциаций "Масложирпищепром" и "Узмясомолпром". Она координирует деятельность 39 предприятий масложировой, 21 – пищевкусовой промышленности, 46 предприятий по производству мясо-молочной продукции, 16 сервисных и прочих предприятий. 

В 2012-2015 годах в масложировой и пищевкусовой отраслях Узбекистана будет реализовано 33 инвестиционных проекта общей стоимостью $74,18 млн., сообщили в Ассоциации предприятий пищевой промышленности. 

На ОАО "Алмалыкский ГМК" – ведущем предприятии цветной металлургии за счет собственных средств реализуются 13 инвестиционных проектов общей стоимостью 621,9 млрд. сумов с освоением в 2012 году 57 млрд. сумов. Самый крупный предполагает завершение во второй половине года модернизации основной сырьевой базы комбината – рудника "Кальмакыр". Строительство дробильно-конвейерного комплекса, намеченное на 2012-2014 годы, позволит довести добычу руды на этом руднике до 30 миллионов тонн в год. 

Cтимулирование внутреннего спроса, поддержка отечественных производителей потребительских товаров и углубление локализации производства продукции способствовали приросту объемов производства потребительских товаров в I квартале на 5,4%. По данным Госкомстата, продовольственных потребительских товаров произведено на 1,71 трлн. сумов, непродовольственных – на 1,97 трлн. В 2012 году, по прогнозу, прирост промышленного производства в Узбекистане составит 8,6%. 

Промышленный подъем призвана обеспечить реализация одобренной главой государства программы о приоритетах развития промышленности Узбекистана на 2011-2015 годы. Важный документ нацелен на устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие промышленного сектора, углубление структурных преобразований в основных индустриальных отраслях и рост экспортного потенциала. 

Особый упор сделан по повышение конкурентоспособности отечественной индустрии. Необходимость постановки такой задачи, по мнению экспертов Министерства экономики, обуславливается возрастающей с каждым годом конкуренцией на мировых рынках сырья, материалов и особенно готовой продукции. 

Хозяйственным объединениям и крупным промышленным предприятиям Узбекистана в рамках Постановления Кабинета Министров от 7 марта 2012 года предстоит сократить производственные затраты и снизить себестоимость продукции в среднем на 11,2%. В числе основных факторов – рационализация технологических процессов и норм расхода сырья, материалов и энергоресурсов, увеличение уровня использования производственных мощностей, рост производительности труда и др.

UzReport



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение