Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Литовский политолог: Чтобы привлечь внимание Катара, Литве придется очень стараться или дорого платить

2 Мая 2012

Автор:

Теги:

Политолог Эгдунас Рачюс говорит о визите президента Литвы Дали Грибаускайте в Катар, что Литве придется очень стараться, чтобы привлечь и удерживать внимание этого государства Персидского залива, богатого запасами газа, сообщает 15min.lt.

Профессор университета Витаутаса Великого Рачюс также отметил, что до этого времени ни представители Литвы, ни представители исламских государств региона Персидского залива не проявляли особого интереса другк другу.

"Вопрос, можно ли трактовать этот визит как такой, который, возможно, приоткроет дверцу? Ответ таков: если Литва действительно начнет отчаянноискать поставщика газа, то, видимо, таких визитов может быть намного больше во все стороны, в том числе и в арабские государства. Возможно, это и позволит наладить какие-то связи, сотрудничество, прежде всего, в торгово-экономическом пространстве, возможно, и в плане инвестиций", - сказал Рачюс BNS.

По его словам, перспективы экономического сотрудничества с Катаром будут по существу зависеть только от усилий в Вильнюсе и от того, будут ли предложения Литвы, стремящейся диверсифицировать поставки газа на будущий терминал (сжиженного газа - ТСГ - BNS) в Клайпеде, экономически привлекательными.

 

"Только в результате очень активных, последовательных и требующих многоэнергии и средств усилий можно ожидать условного значения, если то, чтомы предложим Катару, будет экономически выгодным. Иными словами, мы можем ездить туда едва ли не каждую неделю, пожимать руки, низко кланяться и красиво щебетать, но если они не будут видеть экономической выгоды, они точно не станут за это браться. Мы находимся слишком далеко,мы карлики, мы неинтересны, и привлечь внимание Катара могли бы разве что в контексте более масштабного регионального движения, например, с польским газовым терминалом. Конечно, если мы предложим покупать очень дорого, в таком случае Катар тоже мог бы соблазниться", - сказал профессор.

По словам Рачюса, отдельные попытки наладить экономические отношения в регионе Персидского залива имели место и раньше.

"Двадцать лет назад тогдашний премьер-министр Адолфас Шляжявичюс посетил несколько арабских государств Персидского залива, в том числе и Кувейт. Отдельные и непоследовательные попытки уже предпринимались. Но это очень хороший и симптоматичный пример того, что не было необходимости. С одной стороны, Литва была слишком мала, слаба и слишкомдалеко было развивать двусторонние и многосторонние связи, потому что не было заинтересованности. Не было воли не только со стороны Литвы, но исо стороны арабских государств", - обобщил Рачюс все имевшие место на сегодняшний день попытки наладить связи с арабски миром.

В связи с такой ситуацией он упрекнул и МИД, отметив, что у Литвы лишь одно диппредставительство в арабском мире - в Египте.

"В этом смысле очевидно, что для этих государств мы не существовали и, по всей видимости, еще не существуем. У Литвы единственное посольство в арабском мире - в Египте. Конечно, можно сказать, Египет - крупное, важное государство. Иными словами, у нас нет интереса к истории друга друга. Отдельные попытки имели место, но ничего конкретного", - сказал эксперт по арабским странам.

"Если кинуть еще несколько камешков в огород МИД и посмотреть, что две трети, а, может, и три четверти человечества всего мира курируют только три сотрудника в департаменте, то это на самом деле просто смешно", - добавил он.

По словам Рачюса, сейчас не стоит говорит и о более широком культурном обмене, потому что "с нашей стороны нет возможностей, а с их стороны нетинтереса".

По словам эксперта, мусульманский и консервативный Катар не слишком выделяется своим влиянием в регионе Персидского залива, однако во всемирном контексте в последнее время он уделяет немало энергии формированию собственного имиджа.

"Катар позиционирует себя как стабильную и надежную страну, возможно, ипартнера, с которым можно иметь связи. Прежде всего, разумеется, это адресовано государствам Западной Европы, США, чтобы они приняли его в свой "клуб", - сказал политолог.

По его словам, если бы сотрудничество все же стало развиваться, для Катара не имело бы особого значения, что Литва - католическое государство, потому что в таких отношениях главными были бы экономические интересы. Однако, говорит, политолог, отсутствие общего языка на бытовом уровне было бы вполне вероятно.

"Если бы нашим должностным лицам, сотрудникам министерств низшего рангапришлось работать, общаться с людьми из другой культурной среды, то отсутствие общего языка - начнем с бытового уровня - будет иметь место. Что этого отсутствия общего языка будет много и на этом будет потрачено много времени, средств и будет много напряженности, такую возможность я точно предвижу", - сказал Рачюс.

В минувшее воскресенье литовский президент Грибаускайте с сопровождающей делегацией отбыла с Катар, где обсудила с руководством этой страны возможности поставок сжиженного газа на будущий ТСГ в Клайпеде. Этот терминал строится с целью избавиться от односторонней зависимости от российского газа, ввести его в эксплуатацию намечается в 2014 году.

Как сообщает президентская пресс-служба, с этим государством - крупнейшим в мире поставщиком сжиженного газа "впервые за 20 лет налажены реальные отношения экономического сотрудничества". Сообщается, что руководители Литвы и Катара договорились создать возможности для взаимовыгодного экономического сотрудничества между странами.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение