Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обама: США присмотрят за Афганистаном до 2014 года

2 Мая 2012

Автор:

Теги:


Обама: США присмотрят за Афганистаном до 2024 годаПрезидент США поздно вечером накануне совершил необъявленный визит вАфганистан - третий с момента вступления в должность, передаёт РИА Новости. За полгода до президентских выборов желающий переизбраться Барак Обама всего на несколько часов прибыл в Кабул, чтобы подписать соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном. Обама успел провести двустороннюю встречу с афганским президентом Хамидом Карзаем и выступить с "обращением к нации", в котором подтвердил, что США выведут контингент из Афганистана к концу 2014 года, после чего будут помогать афганским властям только советниками и деньгами.

Церемония подписания разрабатывавшегося уже около двух лет соглашения о стратегическом партнерстве США и Афганистана прошла во дворце Карзая. Подписывая документ, который определит характер сотрудничества двух стран на ближайшее десятилетие, Обама сказал, что "впереди у Афганистана- тяжелые дни, но афганский народ берет в свои руки контроль над своим будущим". Он также вновь заверил власти Афганистана, что США не прекратят оказывать им поддержку.

Ранее представители американской администрации уже заявляли, что США и НАТО продолжат сотрудничество с афганскими властями после 2014 года, когда международный воинский контингент покинет эту страну. По их заверениям, значительная часть финансирования афганских вооруженных сил с2014 года будет обеспечиваться за счет США, которые в числе других государств-доноров будут выделять Афганистану по 4 миллиарда долларов ежегодно в течение десяти лет на поддержание боеспособности национальнойармии.

Соглашение также определяет условия американского присутствия в Афганистане после вывода большей части войск НАТО в 2014 году. США и Афганистан также договорились о создании двусторонней комиссии, которая будет контролировать соблюдение соглашения стран о стратегическом партнерстве. "Соглашение о стратегическом партнерстве предусматривает создание механизмов, с помощью которых мы будем эффективно соблюдать договоренности. Для того, чтобы быть уверенными в том, что соглашение эффективно имплементируется, будет создана двусторонняя афгано-американская комиссия, которую возглавят министры иностранных делили их доверенные лица", - говорится в справке Белого дома, сообщающей детали соглашения.

В документе говорится, что сотрудничество между США и Афганистаном основано на взаимном уважении и общих задачах, что США поддерживают независимость, территориальное и национальное единство Афганистана и чтоАмерика стремится к сотрудничеству с афганцами и после вывода войск. В справке отмечается, что предусмотрены взаимные договоренности в сферах защиты и развития демократии, обеспечения региональной безопасности и сотрудничества, социального и экономического развития, укрепления афганских государственных институтов и управления.

Особо оговаривается тот факт, что США не стремятся к созданию постоянныхвоенных баз в Афганистане, вместо этого предлагая услуги своих военных впомощи афганцам и их обучении.

Соглашением предусмотрено начало переговоров о заключении двустороннего договора по безопасности, призванного заменить нынешний документ о статусе войск, а также определяет Афганистан как одного из ключевых партнеров США за пределами НАТО. "Соглашение о стратегическом партнерстве само по себе не определяет конкретные суммы финансирования со стороны США, поскольку подобные решения принимаются только после консультаций с конгрессом. Вместе с тем, оно предусматривает, что администрация США ежегодно будет обращаться в конгресс с просьбой выделить средства на обучение, экипировку, консультирование и поддержку афганских сил безопасности, а также на помощь в социальном и экономическом восстановлении", - говорится в документе.

После подписания соглашения Обама выступил с "обращением к нации". Президент подтвердил сроки вывода американских войск, заявив, что 23 тысячи военнослужащих США, из находящихся в стране 88 тысяч, покинут Афганистан уже к концу лета. "После этого сокращения будут производитьсяпостоянно, так что еще больше военных вернутся домой. И, как договорилась наша коалиция, к концу 2014 года Афганистан полностью возьмет на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране", -сказал он.

Также Обама признал, что США готовы видеть радикальное движение "Талибан" в качестве участника мирной политической жизни Афганистана страны. "Мы будем путем переговоров добиваться мира в Афганистане. При поддержке афганского правительства моя администрация проводит прямые переговоры с представителями движения "Талибан". Мы дали им понять, что талибы могут быть частью будущего страны, если они порвут связи с "Аль-Каидой", откажутся от насилия и будут соблюдать законы Афганистана.Многие члены движения - от простых боевиков до лидеров - выразили заинтересованность в примирении", - заявил Обама.

По его словам, участие в переговорном процессе выгодно талибам, так как те из них, кто откажется от диалога, по-прежнему будут подвергаться ударам со стороны афганских сил безопасности и международного воинского контингента. Обама также заверил, что на предстоящем в конце мая в Чикаго саммите НАТО страны-члены Альянса одобрят совместный план по поддержке развития Афганистана и региона в целом.

Одним из факторов успешного развития региона Обама назвал сохранение боеспособности афганских сил безопасности. "Сейчас мы обучаем силы безопасности Афганистана для того, что закончить миссию в этой стране. Эти силы мобилизованы, и их численность в этом году достигнет максимального уровня в 352 тысячи человек. Афганцы будут поддерживать численность на этом уровне в течение трех лет, после чего она начнет снижаться. На предстоящем в мае в Чикаго саммите НАТО мы поддержим предложение продолжить на долгосрочной основе оказание помощи афганским силам", - заявил Обама.

Он вновь заверил, что США продолжат оказывать помощь, в том числе и финансовую, афганским властям, однако подчеркнул, что после вывода американских войск в конце 2014 года им предстоит самостоятельно бороться с боевиками и террористами. "С учетом графика вывода наших сил мы продолжим обсуждать с афганской стороной, какая помощь ей потребуетсяв дальнейшем, после 2014 года, чтобы успешно бороться с терроризмом и продолжать обучение сил безопасности. Но мы не собираемся оставаться в этой стране на постоянной основе, мы не будем всегда патрулировать города и горные районы. Эту работу предстоит выполнять афганскому народу", - заявил Обама.

Афганские террористы не замедлили ответить на визит президента США: в течение двух часов сразу после того, как самолёт Обамы взял курс на Вашингтон, в Кабуле прогремели четыре взрыва. Первый возле американскогопосольства осуществил управлявший автомобилем террорист-смертник, данных о жертвах и разрушениях нет. Второй взрыв раздался на том же самом месте спустя час, по данным местной полиции, жертвами теракта стали шесть человек - пять мирных жителей и один сотрудник силовых структур. Министерство здравоохранения сообщило о 17 раненых. По данным агентства Франс Пресс, целью террористов стало здание, где проживают иностранцы.

Еще два взрыва также произошли рядом с местом проживания иностранцев. Поданным репортера агентства, взрывы произошли рядом с комплексом зданий,известным как "Зеленая деревня" (Green Village), где проживают работающие в Афганистане иностранные сотрудники ряда организаций ООН и Европейского союза. Информация об обстоятельствах происшествия, а также овозможных жертвах, выясняется.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение