Россия, Москва

info@ia-centr.ru

За 20 лет независимости гражданское общество Казахстана заметно окрепло.

28 Апреля 2012

Автор:

Теги:

27 апреля, в Армении начнет свою работу международный форум, посвященный роли общественных организаций стран СНГ и Балтии в формировании Евразийского союза. Как сообщают его организаторы, в первыйдень работы конференции будет проведен экспертный видеомост Москва – Ереван – Астана.

Как ожидается, видеомост вызовет широкий интерес жителей стран СНГ, которым небезразлична судьба евразийской интеграции, потому что заявленный экспертный уровень мероприятия будет весьма высок. Среди его участников, в частности, значится известный политолог, директор Информационно-аналитического центра по изучению социально-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов. Он полагает, что перспективы реализации интеграционных проектов на евразийском пространстве требуют новых подходов в их идеологическом наполнении. По мнению Алексея Власова, простые люди должны быть лучше информированы о целях и задачах создания Евразийского союза.

И здесь, безусловно, свою важную роль могут сыграть общественные организации. Будет весьма интересно послушать, что об этом скажет исполнительный директор «Гражданского альянса Казахстана» Алина Хаматдинова.

«Наша республика смело может называть себя страной с достаточно развитым демократическим обществом. За 20 лет независимости гражданское общество Казахстана заметно окрепло. У нас появилось большое количество НПО, построен хороший диалог неправительственного сектора с госорганами,и мы можем спокойно представлять интересы граждан на всех уровнях принятия решений. За такой небольшой по историческим меркам срок это весьма существенное достижение. За это короткое время нашему государствуудалось пройти тот путь, который некоторые страны проходят столетиями»,– отмечает Алина Хаматдинова. По ее словам, сегодня НПО наших стран обладают огромным потенциалом, в том числе и в вопросах интеграции. Ведьобъединительные процессы должны проходить не только в политическом и экономическом плане, но и на уровне простых людей, до которых многочисленным волонтерским организациям намного проще «достучаться», чем госорганам.

Еще один участник видеомоста – директор Института парламентаризма Народно-демократической партии Казахстана «Нур Отан» Болат Байкадамов. Недавно он заявил, что Казахстан очень заинтересован в реализации такогопроекта, как Евразийский союз. По его словам, и для руководства страны,и для партии «Нур Отан», которая победила на недавних парламентских выборах в Казахстане, «евразийская интеграция является стержневой линиейполитического курса».

Автор: Андрей ИЛЬИН

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение