Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Министерство иностранных дел (МИД) РК продолжит оказывать содействие в освобождении казахстанца, обвиненного в Узбекистане в распространении экстремистских материалов

25 Апреля 2012

Автор:

Теги:

КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Министерство иностранных дел (МИД) РК продолжит оказывать содействие в освобождении казахстанца, обвиненного в Узбекистане в распространении экстремистских материалов, заявил официальный представитель МИД Алтай Абибуллаев.

“Мы оказали необходимую помощь семье (обвиняемого – КазТАГ) найти, нанять адвоката. Мы провели переговоры с узбекской стороной, и эти переговоры намерены дальше проводить. Направили соответствующие ноты, в целом находимся в постоянном контакте с узбекской стороной, чтобы посмотреть возможность освобождения нашего гражданина… Мы предпринимаем и далее будем предпринимать все необходимые меры, чтобы освободить гражданина Казахстана”, - сказал он на брифинге во вторник.

При этом он отметил, что казахстанцу предъявлено серьезное обвинение по статье “Распространение материалов экстремистского характера”, что в Узбекистане считается тяжким преступлением.

Как сообщалось, гражданин РК Ермек Кусмаганбетов был задержан в марте этого года на казахстанско-узбекской границе. Причиной задержания казахстанца стало обнаружение в его ноутбуке роликов “религиозно-экстремистского характера”. Однако, как заявила следовавшая с ним Акмарал Шакирова, о нахождении данных файлов Е.Космаганбетов не знал, поскольку ноутбук принадлежит его родственнику.

28 марта посольство РК в Ташкенте направило ноту в МИД Узбекистана с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с задержанием гражданина РК Е. Кусмаганбетова и предъявленных ему обвинений.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение