Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Авигдор Либерман отправился с секретным визитом в Азербайджан

23 Апреля 2012

Автор:

Теги:



Министр иностранных дел Израиля прибыл с тайным визитом в Баку. В ходе своего визита он встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и выступит на церемонии, посвященной 20-летию налаживания дипотоношений между странами.

 

Из Баку Либерман отправится в Швейцарию, и встретится в Берне с министром иностранных дел Дидье Бурхлеттером.

 

Ранее"Курсор" сообщал, что "в Белом доме со всей серьезностью рассматривают возможность превентивного израильского удара по Ирану с территории Азербайджана.

 

Об этом заявил высокопоставленный чиновник администрации США в интервью еженедельнику Foreign Policy, первым сообщившем о приобретении Израилем "аэродрома под названием Азербайджан".

 

Несмотря на то, что официальный Баку опроверг эту информацию, в американском руководстве полагают, что Израиль все-таки сумел получить доступ к военно-воздушным базам в Азербайджане, и в связи с этим задаются вопросом: "Означает ли это, что Израиль приблизился на шаг к войне с Ираном?"

 

Пытаясь ответить на этот вопрос, Марк Перри, автор публикации в Foreign Policy, напоминает о депеше от 2009 года "Скрытый симбиоз Азербайджана с Израилем", позднее опубликованную сайтом WikiLeaks. Дональд Лу, заместитель посла США в Баку, направил это сообщение в Вашингтон. Если верить документу, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что отношения его страны с Израилем - словно айсберг: "на девять десятых скрыты от глаз".

 

Теперь же в администрации США, по словам источников, пришли к выводу: "подводные аспекты" израильско-азербайджанского альянса увеличивают риск израильского удара по Ирану.

 

Неназванные по именам источники в США - "четыре высокопоставленных дипломата и сотрудника военной разведки" - говорят, что Израиль получил доступ на базы ВВС у иранской границы.

 

Тревогу по поводу израильско-азербайджанского альянса высказывают и в Пентагоне. Военная экспансия Израиля в Азербайджан, полагают американские военные, может стать не только серьезной преградой на пути к дипломатическому урегулированию иранского кризиса, но втянуть США в войну, которая последует, если израильтяне нанесут неожиданный удар по Тегерану.

 

"Теперь в Пентагоне должны прорабатывать последствия не только сценария, при котором война распространится на район Персидского залива, но и варианта, когда война распространится на Кавказ", - ссылается Foreign Policy на заявления своих источников.

 

Развитие израильско-азербайджанских связей, подчеркивается в публикации, осложняет отношения Израиля и Азербайджана с Турцией, которая страшится негативных экономических и политических последствий войны с Ираном.

 

В ходе недавнего визита в Тегеран, министр обороны Азербайджана публично заявил, что использование его страны для удара по Ирану исключено. Он назвал Иран "братской и дружественной страной". "Но даже если правительство Азербайджана не отступится от этой клятвы, оно все равно в силах оказать Израилю ценную помощь", - полагают эксперты Foreign Policy.

 

В свою очередь источник в военной разведке США подметил: министр обороны Азербайджана не заявил открыто, что израильским бомбардировщикам не разрешат приземлиться в Азербайджане после налета, а израильским подразделениям, которые будут заниматься поиском и спасением сбитых летчиков, - базироваться там.

 

"Мы внимательно отслеживаем действия Ирана. Но теперь мы отслеживаем и то, что Израиль делает в Азербайджане. И нам это не нравится", - сказал один из неназванных источников в США - сотрудник разведки, прогнозирующий последствия израильского удара по Ирану.

 

В феврале, как напоминает издание, Азербайджан заключил с Израилем контракты на поставки беспилотников, систем ПРО и других вооружений на сумму 1,6 млрд долларов. Тем временем между Баку и Тегераном возникли острые трения: Иран обвиняет Азербайджан в поддержке "групп киллеров, прошедших обучение в Израиле и охотящихся за иранскими учеными". (Баку, напомним, только на прошлой неделе объявил об аресте 22 предполагаемых иранских шпионов.)

 

Как бы то ни было, подчеркивают эксперты, азербайджанские аэродромы принесут большую пользу Израилю: самолетам F-15i и F-16i не придется дозаправляться по пути в Иран, если после авианалета они смогут приземлиться в Азербайджане. Это особенно важно, так как, по данным Foreign Policy, у Израиля не очень много самолетов-заправщиков, а опыт дозаправки в воздухе и вовсе минимальный. При этом отмечается, что в Азербайджане имеется самая подходящая авиабаза - аэродром, где в советские времена дислоцировались самолеты Су-25.

 

Что же касается Азербайджана, то и он извлекает выгоду из связей с Израилем, который занимает второе место среди покупателей азербайджанской нефти. Кроме того, закупки израильского оружия позволяют Баку обойти эмбарго ОБСЕ, а модернизация азербайджанской армии четко дает понять Ирану, что "вмешательство в дела Азербайджана может стоить дорого", пишет издание.

 

Со своей стороны, израильские официальные лица говорят, что сотрудничество их страны с Баку в военной сфере не столь уж масштабно. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение