Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент Ильхам Алиев своими распоряжениями рокировал 5, отстранил 5 и назначил новых 5 глав исполнительной власти районов и городов.

17 Апреля 2012

Автор:

Теги:

Ряд СМИ Азербайджана назвали ротацию глав исполнительных властей ряда районов на прошлой неделе  крупнейшей  за последние годы.

Президент Ильхам Алиев  своими распоряжениями рокировал 5, отстранил 5  и назначил новых 5 глав исполнительной власти районов и городов. 

Первые изменения в рядах глав исполнительной власти  были произведены 11  апреля, когда была по распоряжению президента  произведена  ротация глав районов: Хазар Асланов (перешел из Ярдымлинского в Хызынский район), Вагиф Абдуллаев (перешел из Хызынского в Бейлаганский район), Иршад Алиев (перешел из Бейлаганского в  Кюрдамирский  район).

Отстранен от должности    и не получил нового назначения Фахраддин Меликов. Впервые должность главы исполнительной  власти занял Севиндик Хатамов (Ярдымлинский район).

Второе распоряжение последовало 14  апреля. Рокировались Талех Гарашов (перешел из Астаринского района в город Лянкяран) и Газанфар Агаев (перешел из Массалинского в Астаринский район).

Сняты с должностей и не получили новых назначений: Тофик Ибрагимов (город Лянкяран),  Алибаба Алиев (Сабунчинский район г.Баку), Абульфас Агаев (Имишлинский район),  Рафик Нифталиев (Агдашский район).

Новыми главами сети исполнительной власти стали: Рафиль Гусейнов (Массалинский район), Адыль Велиев (Сабунчинский район), Ниязи Байрамов (в городе Мингечевир он занял вакантную должность),  Тофик Ибрагимов (Агдашский район).

В основном изменения коснулись южных и аранских районов Азербайджана, где в последнее время зрело недовольство населения социально-экономическими   проблемами и волюнтаризмом местных чиновников. На прошлой   неделе президент, видимо озабоченный настроениями в обществе, в своем публичном выступлении призвал глав районов и городов исполнять свои обязанности надлежащим образом.

Сигналом о том, что в регионах   наметился разрыв между властью и населением, стало массовое выступление 1 марта жителей города Губы против главы исполнительной власти    Рауфа Габибова. Тогда президент вынужден был  отстранить Габибова, но без последующих оргвыводов, несмотря на то, что в его сейфе были обнаружены 4 млн. манатов наличными и зафиксирована недвижимость на крупную сумму.

По  сведениям из Губы, новый глава района Мубариз Агаев, который был переброшен из города энергетиков Мингечевира, в отличие от своего предшественника прост в общении и более доступен. Такое же изменение  отмечается в поведении других назначаемых  глав районов, которые на своих презентациях в районах обещали трудиться на благо местных общин. 

Но такое поведение, не подкрепленное эффективными программами социально-экономического развития районов, снижением уровня коррупции, широкой поддержкой и защитой малого бизнеса, мало что могут изменить.

Напряжение  в регионах показывают, что осуществляемые  госпрограммы регионального развития оказались неэффективными в силу высокой коррупции, чиновничьего произвола и несправедливого распределения средств господдержки. Примером тому  стал  затянувшийся процесс устранения последствий наводнения в аранской зоне в мае 2010 года. Президент Алиев  был вынужден дополнительно выделить 50 млн. манатов на помощь пострадавшим, которым уже выделялись 350 млн. Исследования неправительственных организаций и СМИ выявили серьезные негативы в распределении помощи и проведении восстановительных работ.

 
 
 
 

                     
 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение