Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинский сыр сможет беспрепятственно вернуться на рынок РФ

16 Апреля 2012

Автор:

Теги:
Украинский сыр сможет беспрепятственно вернуться на рынок РФ после того, как производители устранят нарушения, выявленные инспекцией Роспотребнадзора, сообщил "Интерфаксу" руководитель этого ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Теперь все зависит от украинских производителей", - сказал он.

Поего словам, в начале этой недели Москву посетит делегация украинского правительства, будет обсуждаться, в том числе, "сырная проблема".

"Мыне исключаем, что будут приниматься решения, определяющие реальные шагив направлении нормализации ситуации", - сказал Г.Онищенко о предстоящихпереговорах.

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко ранее заявил, что во время визита в Москву 17 апреля намерен провести встречи с российской стороной для подведения итогов прошедших инспекций украинских сыродельных предприятий.

"На 16.00 во вторник у нас будет встреча, о результатах которой будет объявлено наитоговой пресс-конференции. Мы договорились, что не будем пиарить намерения. Будем отчитываться о результатах ", - сказал П.Порошенко на брифинге в Киеве в прошлую пятницу. На прошлой неделе на Украине Роспотребнадзор провел вторую инспекцию предприятий, которые собираются поставлять сыр на рынок РФ.

"Выявлены недостатки - как в технологии, так и в сырье. В частности, нарушения технологии вызревания сыров. Тем не менее, мы удовлетворены настроем, с которым с нами работали в этот раз", - сказал Г.Онищенко.

Вторая инспекция Роспотребнадзора проверяла украинские предприятия с 10 по 12 апреля. В составе комиссии были специалисты-технологи Российского союза предпринимателей молочной отрасли.

В Роспотребнадзоре заявили, что, в частности, инспекция проверила украинские предприятия ЧП КС "Прометей" филиала "Менский сыр" (город Мень, Черниговская область) и АО"Пирятинский сырзавод" (г.Пирятин, Полтавская область).

Первая инспекция украинских сыроделов состоялась в конце марта. Проверялся завод "Гадячсыр". Тогда специалисты Роспотребнадзора также нашли нарушения.

Как сообщал "Интерфакс", с 7 февраля российская сторонаввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителейиз-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко имолочную продукцию.

"Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра", - сообщил глава Роспотребнадзора в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

27 февраля Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

3 марта Г.Онищенко сообщил, что российские эксперты завершили этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ. Роспотребнадзор уведомил украинскую сторону о готовностипроверить на месте соответствие их продукции российским требованиям.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение