Президент Латвии о безработице, транзите и точке в вопросе неграждан

Дата:
Автор: Ольга Павук, Балтийский курс/The Baltic-course, Рига
 
С Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем мы проговорили почти два часа. И это был откровенный разговор о геополитике, политэкономии и национальных интересах. Президент уверен, что сегодня вопрос номер один в стране — безработица, и без его решения доверия людей к властям не вернуть. Важным показалось отношение президента к традиционной для страны отрасли: «Если Латвия не сможет удержать и развивать свои транзитные позиции, то в долгосрочной перспективе такая возможность исчезнет».

Геополитика


 

БК: Г-н Президент, сегодня Вы по праву заняли свое место среди лидеровевропейских государств. Как Вы себя чувствовали рядом с Ангелой Меркель,Саркози, Берлускони и другими старожилами во время европейских саммитов идругих встреч? Удавалось ли Вам общение на равных? И с какими главамигосударств Евросоюза у Вас сложились наиболее теплые, доверительные отношения?

 

Андрис Берзиньш: Интересно, что те, к кому успел приблизиться, покидаютполитическую арену. Так,  получилприглашение от президента Германии Кристиана Вульфа о встрече 21 марта,но в феврале он подал в отставку. Во время неформальных встреч с президентом Венгрии Палом Шмиттом, онговорил о перестройке, высказывал личное мнение, более важное для меня, чемофициальная информация в СМИ. Пару дней назад (2апреля — Прим. Ред.) и Шмитт подаетв отставку.



 

 

Только что я принимал в Латвии президента Хорватии Иво Йосиповича, доэтого дважды общался с ним. Йосипович прибыл к нам после ратификации Латвией 22 марта договора о присоединении Хорватии к Евросоюзу. Иразговор с ним был полезным нам обоим. Не чувствую неловкости,контактируя с коллегами из других стран. Опыт работы в Unibanka с 1993 по 2004 гг. уже тогдадавал возможность общаться не только с финансистами, но и людьми из большойполитики. Барьера нет, но круг вопросов сегодня другой, к каждой встрече надосерьезно готовиться. Общаясь с лидерами государств ЕС, надо понять, как онивидят ту или иную проблему.  

 

 

Кризис в Евросоюзе заставляет быть в курсе всех перипетий. Все больше местав ЕС отводится Германии, до 2020 года 6 миллионов высококлассных специалистов планируетсяпригласить туда на работу. С этим надо считаться. Границы ЕС открыты для всехего членов, в том числе для Латвии, где безработица на очень высоком уровне —14,6%, пятое место в союзе.

 

БК: Совпадают ли Ваши чувства и ощущения стран-новичков ЕвропейскогоСообщества по поводу того, вошла ли Латвия в Европу, испытывает ли онастеснение на фоне таких мощных членов ЕС, как Германия, Британия, Франция?Можно ли сравнить Ваши личные впечатления от сотрудничества с коллегами  внутри Евросоюза с ролью Латвии как молодойстраны ЕС? Чего больше в таком европейском сотрудничестве — взаимопомощи радиобщих целей или все же конкуренции?

 

А. Б.: Четкой границы нет. Один из сложных вопросов — общественная интеграция вЕС. Если посмотреть на экономические показатели Латвии, видно, что потоварообороту на первом месте Литва, на втором — Эстония, далее идут Россия,Германия, Швеция, гораздо более крупные экономики.



 

 

Для Латвии существует другая дополнительная проблема — очень большой долгчастных лиц. При сокращении заработной платы и доходов для многих людей этоочень сложный вопрос. И это одна из причин массовой миграции населения. Если быэтого частного долга не было, мы бы быстрее выкарабкивались из кризиса.Предложения, как решить проблему — разные, но четкого, сбалансированногорешения пока нет. Здесь и ответ на вопрос, о выходе из кризиса.

 

Наше будущее связано с развитием экспорта. Внутренний рынок можетрасширяться только при высоких доходах населения. Необходимо очень многоработать для смены экспортных потоков, обращать внимание на новые регионы —Азию и Африку. По прогнозам МВФ, дело идет к тому, что доля ВВП развивающихсястран в мировом ВВП будет больше, чем в развитых странах. На прошлой неделевстречался с послом Туркменистана в Латвии, со своими богатыми природнымиресурсами страна вправе диктовать свои условия. Или взять Мозамбик, настолько тамушли вперед, так видят свое развитие. Это невероятно. Земля полная газа, нефти,руды, изумрудов, вина.

 

Мир стремительно меняется, надо быть активными, глобализация заставляетсмотреть на жизнь по-другому. Пора действовать!


Политэкономия


 

 

БК: На фоне все более ускоряющихся и усложняющихся процессов в областимировой экономики и финансов, геополитики, экологии, глобальныхмежконфессиональных проблем и, что стало очень модным термином, проблеммультикультурализма, все настойчивее и ярче проступает проблемаинтеллектуальных ресурсов нашей страны. Как, где и за счет чего должна черпатьЛатвия интеллектуальные ресурсы, чтобы не отстать в таком бешеном темпе и неоказаться на обочине исторического процесса развития?

 

 

А. Б.: Латвия как государство была создано на многонациональной основе. В этомнаша сила. Посещая украинскую, литовскую школы, видел, что дети там знают многоязыков. В принципе, в образовании, в том числе в высшем, принципиальногоотставания от других европейских стран у нас нет, даже в сфере ИТ. Хотя проблемыв наших вузах существуют, особенно в области новых технологий. Согласнорейтингу Всемирного экономического форума Латвия по развитию ИТ находится науровне Чехии и Венгрии, а Эстония — на уровне Франции и Бельгии. Нам есть кчему стремиться.

 

БК: Логика европейской интеграции предполагает постоянное участие и ротациюв структурах Евросоюза сотен и тысяч латвийских специалистов. Не секрет, что,это как правило, наиболее подготовленные и мотивированные люди, нашисограждане. Они уезжают и уезжают в Брюссель, в Страсбург, в другие европейскиестолицы. Не возникает у Вас ощущение, что это движение в одну сторону, и такаяинтеграция-миграция в Европу нанесет нашей стране непоправимый кадровый,интеллектуальный урон? Или все же позитивный эффект от этих процессовсущественно выше?

 

А.Б.: Опыт работы в структурах ЕС очень важен для нашей молодежи. Ведь это чудо— общаться с представителями сразу 27 стран! Как расширяется кругозор, взглядына жизнь. Позитивная школа, которую здесь, у нас, пройти невозможно. И это нашпотенциал для управления государством в перспективе. Образование и опыт работыза рубежом — база для возвращения на родину, где молодые люди могут занятьболее высокие позиции, чем там. И это тысячи наших граждан. Слышал недавно, чтоиз Брюсселя в Грецию собираются отправить несколько сотен специалистов длярешения экономических проблем. Полагаю, те, кто набираются опыта в европейских структурах,—  фундамент для построения нашегобудущего. 

 

БК: Массовая интеграция в нашу повседневную действительность новыхустройств-коммуникаторов таких как IPad и IPhone, быстрое развитиекомпьютерных облачных технологий и, немыслимо высокая ранее, капитализацияинновативных передовых фирм, таких, как Apple, Facebook и других, наталкивает на мысль, что экономика развитых стран начинаетносить все более виртуальный характер. Некоторые исследователи-экономистыприменяют именно такой термин как "виртуальная экономика", понимая под ним экономикуинновативную, не привязанную к природным ресурсам. Как Вы считаете — есть лиместо у Латвии в мировом разделении труда в экономике именно такого типа —современной, инновативной, высокотехнологичной? И нужна ли для этогосвоеобразная революция сознания или достаточно того, что уже есть в стране вкачестве ресурсов?

 

А. Б.: По этому поводу вспомнился недавний разговор с польским коллегой. Сидим мыс завканцелярией президента Польши в Варшавском аэропорту в ожиданиизадержанного рейса, разговариваем о жизни. У нас обоих сыновья-шестилетки. Ипристрастия у наших детей одинаковые — Лего, IPad, компьютер, оба понимают по-английски. Это новоепоколение, новые параллельные миры, продукты глобализации. И Латвия здесьнаходится в лучшем положении, чем другие страны.

 

Но в вопросах мультикультурализма и инноваций надо быстро идти вперед.

 

Конечно, есть люди, знающие компьютер и не умеющие читать. Этими процессаминадо управлять. Молодых людей надо отправлять на учебу в лучшие школы и лучшиеуниверситеты. То, что молодые будут другими, вопроса нет. Революция сознанияуже отражается на наших детях. И это реальность.

 

БК: Скандинавы не раз указывали нам на сходные с ними географические илогистические преимущества для развития транспорта и портов Латвии, напоминая оеще одном, имеющемся у нас факторе — русском языке, необходимом для общения спартнерами на востоке. К транзиту можно добавить туризм. Станут ли когда-то эти отраслиглавными составляющими нашей экономики?

 

А. Б.: Транзит и туризм — рядом, но не совсем. Особенно транзит энергоносителей.Уверен, если Латвия не сможет удержать и развивать свои транзитные позиции, тов долгосрочной перспективе такая возможность исчезнет. Бесспорно, необходиморазвивать транспортную инфраструктуру и логистику.



 

 

Что касается туризма, то развитие этой отрасли связано с политическойстабильностью. В этом отношении у нас порядок. Но необходимо привлекатьинвестиции и создавать условия для туристического бизнеса. Иначе турист второйраз к нам не приедет. Нужны преимущества для развития туризма по сравнению сдругими странами. С Хорватией, с ее теплым морем мы конкурировать не можем. Новот в Юрмале прошлым летом прирост гостей был свыше 30%, и в этом направлениинадо работать.

 

 

БК: Как Вы относитесь к более тесному сотрудничеству Балтийских стран сСеверными странами в рамках проекта Nordic Baltic 8? И в каких вопросах страны Балтии могут быть партнерами, а в каких —конкурентами?

 

А. Б.: Если смотреть на цифры, то основные инвестиции из Северных стран — вбанковской отрасли. Скандинавы скупают наши леса, и если сами мы не  активны, другие этим пользуются. Однако вдолгосрочной перспективе более тесные отношения с северными соседями могут бытьплодотворными.

 

Относительно конкуренции с Литвой и Эстонией все переплелось. В вопросахэнергетики присутствуют две стороны — экономики и политика. С экономическойстороны, общей энергомощности потребителям всех трех стран пока хватает, и этохорошо. Для конечного пользователя конкуренция позитивна.

 

Для реализации больших инвестиционных проектов, таких как Висагинская АЭС итерминал СПГ, включаются оба фактора — политический  и экономический.  Однако если мы попытаемся создать что-тоневыгодное для людей — в долгосрочной перспективе потеряем больше, чем найдем.Уверен,  в Висагинасе  все стороны, включая японцев, найдут выгоду.Но сбалансировать все интересы сложно. Это полезная школа для всех, как дальшежить — и скандинавов, и белорусов, и россиян и балтийцев. Для этого исуществуют государственные органы, чтобы найти человеческий баланс.


Национальный интерес

 

БК: В вопросах интеграции в Латвии, мягко сказано, не все в порядке. Так мыникак не можем придти к согласию по поводу отношения ко 2-ой мировой войне.Почему бы Вам не выйти с инициативой отмечать День памяти жертв 2-ой мировойвойны, как это делается во многих европейских странах, не разделяя людей насвоих и чужих?

 

А. Б.: Об этом я как раз сегодня и думаю. Больно смотреть, как спорят эти разныеисторически группы. Об этом мы говорили и с президентом Хорватии, где такиевопросы гораздо острее, чем у нас. Уверен, мы найдем выход. Буду делать все,чтобы его найти.



 

 

БК: И еще вопрос. Почему первые лица Латвии не участвуют в памятныхцеремониях в Саласпилсе и Румбуле?

 

А.Б.: Если говорить о себе, то стараюсь посещать такие мероприятия. Был в музееРижского гетто, встречался с экс-премьером Марисом  Гайлисом, создающим мемориал ЖанисуЛипке.

 

БК: Как Вы относитесь к тому, чтобы ликвидировать институт негражданства в том виде,в каком он существует сегодня, присвоив статус гражданина всем, кто родился в Латвии и желает этого.

 

А. Б.: Смотрю на этот вопрос по-человечески. Считаю, что для натурализациикакое-то минимальное знание латышского языка все-таки необходимо. Все страны,включая Россию и старую Англию, предъявляют такие требования. Будем смотреть напроблему практически: только 4% неграждан не желают стать гражданами. И только7% говорят, что на сдачу экзамена у них нет времени. На проблеме негражданстванадо поставить точку. Обещаю разобраться с этим. Это один из вопросов, которыйнадо решать.



 

 

БК: Что надо сделать, чтобы вернуть в стране доверие: людей к властям,латышей к нелатышам и наоборот? И сколько еще времени понадобится, чтобы,говоря о национальном интересе, мы имели в виду интересы государства, а нетолько его титульной нации?

 

А.Б.: Доверие к властям — вопрос тяжелый. Уверен, что существующая системауправления государством отстает от времени и ее надо менять. Мне стараютсяпомогать найти решение для реализации задачи. Люди для этого есть.

 

Исходя из своего опыта, никаких разногласий между людьми разныхнациональностей сегодня не чувствую, как не было их и в советское время, где быни приходилось работать.

 

 Проблема  —  вотношении людей к политикам, к властям. Система управления должна быть болееответственной.


И последний вопрос, тринадцатый

Ольга Павук и Андрис Берзиньш. Рига.

 

БК: Задумываетесь ли Вы о том, какой след оставит в истории ЛатвииПрезидент Андрис Берзиньш? И что сегодня более всего беспокоит Президента?

 

А.Б.: Сегодня в Латвии проблема номер один — безработица! Если ее не решить, тодругие вопросы, в том числе доверия к государству, бессмысленны. Даже отношениек налогам — вопрос не экономики, а морали. И решения не могут быть силовыми.

 

След в истории… Если появляется желание хорошо выглядеть и думать о высокомрейтинге, лучше вообще ничего не делать. Оценивать можно только сделанное.Несколько раз  в жизни пришлось менятьполе деятельности, и плоды всегда были видны спустя время.

 

Знаю только, нельзя делать того, что может принести беду другим.

 

Источник: http://www.baltic-course.com/rus/_analytics/?doc=55828

Поделиться:

Дата: