Посол РФ в Латвии "о скрытых целях и явных нелепостях"

Дата:
Некоторое время назад Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвийской республики обнародовало ряд наблюдений и оценок, напрямую касающихся российской политики в отношении Латвии. В опубликованной части доклада выявлено несколько «скрытых» целей, которыеМосква якобы реализует, чтобы нанести вред этой стране, пытаясь ее дискредитировать.


Названы и главные инструменты российской «подрывной» работы против Латвии:СМИ, новостные агентства, неправительственные организации, соотечественники.

 

Знакомясь с выводами БЗК, трудно отделаться от ощущения, что ты вернулся впрошлое — во времена «холодной» войны. Данные измышления, по всей видимости, нестоило бы и комментировать. Однако, поскольку они направлены, в первую очередь,на внутреннее потребление с совершенно очевидными провокационными целями дляподдержания тезиса о конкретном «внешнем враге», то счел необходимымвысказаться на сей счет.

 

Начнем с того, что у России нет и не может быть какой-либо тайной повесткиили «скрытых» целей в Латвии, как это считают в БЗК. В этом просто нет нужды.Не существует таких проблем или озабоченностей в наших отношениях, которые былибы неизвестны латвийской стороне и не обсуждались бы с нею во всевозможныхдиалоговых форматах. Тем более непонятно, зачем России понадобилось быдискредитировать Латвию, в чем ее подозревает проницательное БЗК? Какая нам отэтого польза? Напротив, активная линия Москвы на сближение с Евросоюзом исотрудничество с НАТО, предполагает уважительное отношение к Латвии, мнениекоторой может заметно повлиять на настроения в Брюсселе. Именно такое отношениебыло продемонстрировано во время официального визита Президента ЛатвииВ.Затлерса в Россию в декабре 2010 г.

 

Приходится напоминать банальную истину: урон международной репутации страныспособна нанести только ее собственная политика. Разве по московскому сценариюв Латвии создана проблема «неграждан» — 300 тыс. жителей, ущербный правовойстатус которых невозможно ни понять, ни объяснить, оставаясь в границахздравого смысла? Разве в Кремле придумали языковую резервацию для сотен тысячрусскоговорящих латвийцев, лишенных возможности прочитать инструкцию клекарству на понятном для них языке. Разве Россия устраивает в Латвии ритуальныешествия легионеров «Ваффен-СС» и их последователей, за которые ей всякий разприходится оправдываться перед всем миром?

 

Противодействие попыткам переписать историю Второй мировой войны БЗК такжеувязал со «скрытыми» целями России по очернению Латвии. Не существует никакойтайны в том, что у историков двух стран есть разногласия в трактовках событийсороковых годов ХХ века. А если бы Москва действительно была заинтересованаиспользовать историческую тему для подрывной антилатвийской деятельности, зачемона инициировала создание совместной комиссии историков, задача которой — и вэтом тоже нет никакой тайны — вывести историческую полемику за рамкиполитической повестки дня, перестать политизировать историю? Между тем запретна въезд в страну (и в целом в Шенгенскую зону) российским историкам А.Дюкову иВ.Симиндею, объявленный недавно МИД Латвии, можно истолковать, каксвидетельство неготовности латвийского руководства отказаться от практикиполитического надзора за научными обменами.

 

Россия, по версии доклада БЗК, пытаясь опорочить Латвию, изображает ее какнеудавшуюся страну, для которой выход из СССР был ошибкой. На чем основанотакое утверждение? Да и какие стратегические дивиденды могла бы извлечь Россияиз пропаганды такого образа Латвии? Разве выгодно объявлять несостоятельнымпартнера, товарооборот с которым превышает 8 млрд. долл. США и продолжаетрасти? А возможны были бы многомиллионные инвестиции из России, если бы тамсчитали Латвию обанкротившимся государством? Действительно, зная латвийскиепроблемы, российские СМИ её не так часто, как кому-то хочется в Риге, называютстраной с образцовой социальной и экономической политикой. Но десятки тысячроссийских туристов ежегодно приезжают сюда, видимо, не за тем, чтобыпозлорадствовать по поводу ее проблем.

 

Теперь о соотечественниках, которых Россия, якобы, использует длядискредитации Латвии. При всей нелепости этого утверждения, в нем все жеобозначена реальная проблема: положение русскоязычного населения Латвиидействительно подрывает ее авторитет как демократической страны. Россиявнимательно следит за выполнением Латвией рекомендаций международныхорганизаций относительно общепризнанных прав национальных меньшинств. У неё наэтот счет не меньше полномочий, чем у Латвии, которая считает возможным длясебя оценивать правозащитную ситуацию в других странах, например в Белоруссии,и использовать рычаги воздействия на них.

 

По сообщениям информагентств Вашингтон собирается направить на работу вРигу нового посла. На эту должность утвержден господин М. Пекала. Накануне этот дипломат предусмотрительно объявил о своихприоритетах на новом посту и, в частности, отметил, что почти треть населенияЛатвии — русские, из которых 300 тысяч «неграждане». Посол обещает«способствовать принятию мер по улучшению интеграции этой части общества»,надеется на «начало конструктивного диалога между латышами и русскими», намерен«поддерживать все национальные меньшинства в Латвии». Что тут скажешь —правильная позиция. При этом открытые намерения США —«стратегического партнера»Латвии (по выражению главы внешнеполитического ведомства Э.Ринкевича)удивительным образом соответствуют «скрытым» целям России в этой стране.

 

Посол РФ в Латвии

А. Вешняков

Поделиться:

Дата: