Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты из центральноазиатских республик дискутируют о вероятности активизации афганских боевиков в соседних с Афганистаном

9 Апреля 2012

Автор:

Теги:
Эксперты из центральноазиатских республик дискутируют о вероятности активизации афганских боевиков в соседних с Афганистаном государствах после вывода из этой страны коалиционных войск НАТО в 2014 году, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

 

Начальник управления Центра военно-стратегических исследований министерства обороны Казахстана Рафик Таиров, выступая в понедельник в Алматы на экспертном совещании «Региональная безопасность в контексте афганской неопределенности», отметил, что в последние 10 лет обстановка всоседних с Афганистаном странах стабилизировалась, отчасти в связи с тем, что «потенциальные джихадисты из Таджикистана, Узбекистана и другихбывших советских республик были переброшены в Афганистан и Пакистан, чтобы сражаться с силами США и НАТО там».

 

«Теперь боевики приобрели бесценный боевой опыт, сражаясь против коалиционной армии, и с уходом войск США и НАТО они могут начать поиски новых целей», - подчеркнул эксперт.

 

В свою очередь узбекский политолог Рафик Сайфулин убежден, что широкомасштабной экспансии афганских боевиков в страны Центральной Азии не будет.

 

«Никто с ножом не полезет на Среднюю Азию. Никакому талибу Самарканд не нужен. Запустили один раз эту «мульку», извиняюсь за выражение, что не сегодня - завтра талибы будут в Самарканде и Бухаре. Не будут они там. Это чужая земля», - подчеркнул он.

 

Сайфулин считает, что в странах Средней Азии афганские талибы не найдут никакой поддержки, в том числе идеологической.

 

«Потому что все-таки другой ислам в Средней Азии, чем в Афганистане. Так что маловероятно, что кто-то из них начнет активные действия против соседнего региона», - подчеркнул политолог

 

При этом он напомнил, что в случае агрессии в отношении соседних стран боевики столкнутся «уже не с НАТО, а с ОДКБ во главе с Россией и на чужой территории, это совершенно другая конфигурация, другой формат».

 

Вместе с тем эксперт из Узбекистана считает, что после вывода войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году в центральноазиатских республиках активизируются такие группировки, как, например, Исламское движение Узбекистана (ИДУ).


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение