Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Быть или не быть – вот в чем вопрос!

8 Апреля 2012

Автор: test

Теги:

Кыргызстан: Быть или не быть – вот в чем вопрос!

Сегодня из Кыргызстана массово бегут нацменьшинства. Причем, это, в большинстве своем, предприимчивые и умные люди, которые при других условиях смогли бы внести существенный вклад в дело процветания Кыргызстана.

Но власть в своем стремлении любым путем удержаться у кормила идет на поводу у националистов. Просвещенная общественность, в том числе и представители титульной нации, называет их "мырками" - людьми малообразованными, движимыми лишь примитивными инстинктами, способными действовать только силой, но не разумом.

Между тем, по состоянию на февраль сего года из одного лишь поселка Кербен Аксыйского района Джалалабадской области в Россию выехало свыше ста узбекских семей. Многие из них уже получили российское гражданство.

Все это происходит из-за опасений повтора июньских событий. Стоит отметить, что беженцы даже не могут продать свою недвижимость, так как киргизы не торопятся приобретать дома, ожидая получить их бесплатно или по бросовым ценам.

Но не только узбеки покидают Кыргызстан. Проживающие в Чуйской области уйгуры, также боятся националистов, которые заявляют, что представители данной национальности распустились и их нужно заставить уважать кыргызов.

К примеру, в Аламудунском районе данной области местный предприниматель Дильшод, уйгур, уже стал жертвой кыргызских шовинистов. На днях бизнесмен был вынужден уступить большую часть своего дела погромщикам – кыргызам, избившим его рабочих узбеков и пригрозившим сжечь имущество, если Дильшод не станет отстегивать в "общак".

Вместе с тем, китайские предприниматели преимущественно из числа лиц уйгурской национальности, занимающиеся торговлей на рынке "Дордой" и других оптовых рынках также становятся объектами преследования и нападок со стороны кыргызских "отморозков".

Подобная ситуация наблюдается и в селе Покровка Манасского района Таласской области. Члены преступной группировки под разными предлогами вымогают ежемесячные доли в размере 2-3 тысяч сомов у предпринимателей из числа уйгуров. В сложившейся ситуации среди уйгуров все больше разрастаются панические настроения из страха, что весной кыргызы намерены напасть на них с целью завладения их имуществом и бизнесом.

2 января 2012 года в кыргызском селе Джаны-Жер произошел конфликт между даргинцами и киргизской молодежью. Поводом конфликту в очередной раз стала бытовая драка, произошедшая в новогоднюю ночь.

Проживающие в "Двадцатом хуторе" даргинцы были депортированы в Кыргызстан из Дагестана в сталинские времена. По данным 1959 года, в Кыргызстане проживало 965 даргинцев, а к 1999 году их численность достигла 2704 человека.

Так, в мае прошлого года, группа кыргызских националистов организовала беспорядки в "Двадцатом хуторе". Во время драки кыргызы избили председателя самоуправления хутора. Кыргызские националисты не скрывают своих намерений организовать погромы даргинцев, которые, по их мнению, незаконно поселились в республике.

К слову, правоохранительные органы всячески попустительствуют националистам, и преподносят дело так, что виновниками беспорядков становятся даргинцы. Из-за чего, среди даргинцев возникает недовольство. И даргинцы вынуждены продавать свои земли, домовладения и выезжать за рубеж на постоянное место жительства.

Все вышеизложенное еще раз доказывает несостоятельность властей в решении национального вопроса, который, буквально, встал ребром, словно монета, подброшенная с целью принять решение.

И данный вопрос требует незамедлительного ответа, так как здесь решается судьба страны - быть Кыргызстану полноправным независимым государством на политической карте мира, либо стать болячкой на теле мирового сообщества, которую рано или поздно, но все равно удалят…
Казбек Кичиев

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение