Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Феномен Навального.

7 Апреля 2012

Автор:

Теги:
Россия подошла уже к тому времени, когда наше общество, или, по крайней мере, большая её часть живёт в открытом информационном пространстве и утаивание, контроль потоков информации становится всё менее и  менее возможным. Такие виды коммуникаций, как интернет и мобильная связь создали уже некие новые формы социальных обществ, не разделённых ни расстояниями, ни влияниями извне.
Такое время и породило своего, если можно так сказать, героя - Алексея Навального, который раньше других смог реализоваться в существующих условиях, используя современные инструменты и выстраивая всю свою деятельность в соответствии с нынешними реалиями. Безусловно, он уже имеет толпы как своих обожателей, так и ненавистников. Разница между этими людьми обычно состоит в том, верят ли они, что Навальный «из народа», или же считают, что эта пешка нашей системы (или, что ещё хуже, западной системы). Сказать что-либо наверняка достаточно трудно.   В этом случае остаётся лишь оценивать его деятельность и её результаты.
Сказать, что знаменитый блогер обратил внимание на какие-то новые проблемы будет ошибочным, поскольку вся страна и так знала о своих «дураках» и «дорогах». Полезный эффект от его проектов «РосПил» и «РосЯма» гораздо меньше, чем пиар от этих проектов их основателя. В то время как эффект от деятельности того же «Города без наркотиков» Ройзмана нагляден и очевиден. Мнение о том, что Навальным была создана полноценная оппозиция так же провальное, поскольку митинги не повлияли ни на результаты выборов, ни на создание какой-либо централизованной политической силы, способной фактически влиять на ход российской политики. Но можно ли сказать, что Навальный - попросту яркая, но бессмысленная фигура нашей политической системы? - Однозначно нет!
Собрать вокруг себя широчайший круг людей, не обладая средствами и возможностями наших известных политиков казалось бы задачей нереальной. Попытайся он хотя бы зарегистрировать свою партию или выступить по телевидению - ему бы не позволили. Однако он идёт к людям, а люди -  к нему. Представить себе такой резонанс на заявления в блоге ещё несколько лет назад просто невозможно. Таким образом с помощью одного лишь интернета он в одиночку  смог сформировать активную социальную группу соратников, показавших, что бороться с коррупцией  и за свои права можно и нужно. Другой вопрос, что он сделал это методом, известным в интернете, как «троллинг». Он нашёл конкретные  проблемы (их, собственно, и искать не нужно) и прогнал волну «флейма» по ним, обратив в дискуссию всех, кого эта проблема волнует,  дальше интернет всё сделал сам. Однако нельзя недооценивать то, что Навальный запустил волну возмущения, таким образом обратив обычных граждан с лояльной позицией в граждан-активистов. Не зря его называют первым из Реальных политиков прямого действия, который призвал всех представителей российского гражданского общества, и вызвал невероятной силы общественный резонанс, в пример другим представителям оппозиции.
Важно то, чтобы сейчас, уже после выборов, Навальный не остался героем-одиночкой, а появились политики новой формации и граждане не забывали, что всё-таки власти существуют и работают для них, а не они-для власти.
Гостева М.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение