Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Предки казахов освоили животноводство на тысячу лет раньше, чем принято считать, утверждают археологи

4 Апреля 2012

Автор:

Теги:


степь чабан всадник лошадь
11:34 04/04/2012

ПАВЛОДАР, 4 апр – ИА Новости-Казахстан.Проведенные раскопки и исследования павлодарских археологов дают все основания считать, что наши предки начали заниматься животноводством на тысячу лет раньше, чем это говорится в учебниках по истории, заявил кандидат исторических наук, директор центра археологических исследованийПавлодарского государственного университета имени С. Торайгырова ВикторМерц.
 
«Раскопки на месте древней стоянки людей времен неолита (VI-IV тысячелетия до нашей эры) у соленого озера Борлы Лебяжинского района Павлодарской области ведутся не первый год. Прошлым летом на раскопках здесь были обнаружены кости лошадей и крупного рогатого скота.Все найденное дает возможность внести изменения в официальную историю Казахстана. А именно, что на нашей территории люди занимались кочевым животноводством, и это началось как минимум на тысячелетие раньше», - рассказал археолог.
 
Как отметил ученый, все найденное относится кэпохе позднего неолита и датируются второй половиной пятого и началом четвертого тысячелетия. Все это стало известно после проведения необходимых изучений и анализов найденных артефактов. После этого  археологам удалось связаться с их коллегами из Великобритании. Совместная работа будет проводиться в более широком направлении. Ученые теперь хотят провести очередные раскопки и исследования по поиску остатков культурных растений.
 
«Есть предположения, что древние люди могли заниматься еще и земледелием. Например, наши зарубежные коллеги думают, что это должно быть просо. Оно впервые было найдено на территории Китая и постепенно продвигалось в Европу. Если среди образцовбудут обнаружены мелкие частицы обгорелых зерен, тогда и получится выяснить пути этого продвижения», - отметил Мерц.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение