Литовские ученые: ни терминал, ни АЭС не снизят цены на электроэнергию

Дата:

Ни планирующийся к строительству терминал сжиженного природного газа,ни атомная электростанция не поспособствуют снижению цен на электроэнергию и отопление в Литве, уверены литовские ученые в области энергетики.

 

По мнению доцента кафедры по теплоэнергии и атомной энергетике Каунасскоготехнологического университета ВалдасаЛукошявичюса и заведующего кафедрой по энергетике зданий Вильнюсского техническогоуниверситета им. Гедиминаса профессора ВитаутасаМартинайтиса, главная проблема энергетического сектора заключается в том,что все внимание уделяется гигантским проектам, которые начнут приносить выгодулишь через несколько десятилетий, и выгодны они будут по большому счету лишь ихвладельцам, хотя на сегодняшний день большинстов людей живет ниже границыэнергетической бедности, передает LETA/ELTA.

 

"Этими главными стратегическими проектами являются Висагинская атомнаяэлектростанция (ВАЭС), терминал сжиженного природного газа, новыеэлектроэнергетические мосты (...). Конечно же, они хороши в долгосрочнойперспективе, так как предоставляют больше возможностей для обеспечения энергиейлитовских потребителей. Но поможет ли это решить болезненные, актуальныепроблемы сегодняшнего дня? Труднообъяснима ориентация на далекое будущее,которая не решает существующих на сегодняшний день катастрофических проблем вобласти энергетики. Крупные энергетические проекты не повлияют на снижение ценна отопление и электроэнергию. Сегодня мы должны заниматься применением срочныхмер, которые предотвратят еще один "самый дорогой отопительный сезон всехвремен", которого не избежать в свете постоянно дорожающего природногогаза", — сказал В. Лукошявичюс на состоявшейся во вторникпресс-конференции "Взгляд экспертов: сумеют ли стратегическиеэнергетические проекты понизить уровень энергетической бедности людей?".

 

По словам доцента, в случае заключения долгосрочного договора о поставкахгаза между концерном Achema и Газпромом(о 50% всего газа, используемого в Литве), возникает риск, что у терминала сжиженногоприродного газа не будет клиентов.

 

"Мы опасаемся, что из-за стремления загрузить терминал лишь длялитовских потребителей (...), не кооперируясь с соседями и не загружая терминалдополнительным содержанием, а также возлагая всю его ношу на литовскихпотребителей (...), может возникнуть реальная экономическая проблема", —сказал В. Лукошявичюс.

 

Доцент убежден, что в вопросе загрузки терминала сжиженного природного газаследует кооперироваться с Белоруссией и Латвией, увеличивать газовые потоки.Однако, он признал, что было бы странно, если бы кто-либо из поставщиковсжиженного природного газа согласился бы продавать его по смешным ценам, зная,что "Газпром", являющийся главным поставщиком, установил цену,привязанную к стоимости нефти, и упустил бы такую возможность заработать.

 

Говоря об эффективности и необходимости ВАЭС, В. Лукошявичюс предложилпринять во внимание стоимость будущей электроэнергии. По его словам,декларируемая на сегодняшний день себестоимость электроэенергии (17-25 центовза киловатт-час) намного выше стоимости, доминирующей на бирже электроэнергии.

 

На состоявшейся во вторник пресс-конференции В. Мартинайтис акцентировал,что, в соответствии со стандартами Европейского Союза, Литва живет в зонеэнергетической бедности — каждый из нас тратит на энергию более 10 проц. своихдоходов.

 

Оба ученых пришли к выводу, что лучший выход — укреплять биотопливноенаправление энергетики Литвы. И несмотря на то, что это декларируется нагосударственном уровне, все так и остается разговорами.

 

"Естественным решением мог бы стать пример Скандинавских стран. Он насвдохновляет — отказаться от международного топлива (связанного с событиямиглобального масштаба — ЭЛЬТА), чтобы как можно скорее перейти кбиотопливу", — представил выход В. Лукошявичюс.

 

По словам доцента, цена на биотопливо не зависит от аппетита мировыхэкономических "китов" и Литва, обладающая широко развитыми системамицентрального отопления, могла бы в крупных котельных и электростанциях жечь несамый дорогой газ, как это происходит сейчас, а значительно более дешевые видытоплива — биотопливо, торф, солому.

 

Эти и другие виды топлива — коммунальные отходы, биогаз из канализационныхи сельскохозяйственных отходов — полностью заменили природный газ в соседнихСеверных странах.

 

Петрас Вайда, БК, Вильнюс

 

Поделиться:

Дата: