Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Башкортостан и Латвия развивают сотрудничество

4 Апреля 2012

Автор: test

Теги:
Завершился визит в Республику Башкортостан делегации Латвийской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в РФ Эдгарсом Скуя. В г. Уфе 26-27 марта 2012 года состоялись встречи с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, с предпринимателями РБ в Торгово-промышленной Палате, с руководителями Администрации городского округа г. Уфа и другиемероприятия.


 

Официальная часть визита делегации завершилась27 марта 2012 года встречей в Администрации г. Уфы. Об этом — статья «Уфу посетила делегация Латвии».

 

Официальная информация о таких визитах навысшем уровне бывает крайне обобщенной.  Поэтому,мне бы хотелось рассказать о своих впечатлениях и некоторых важных итогах  этого визита.

 

Во-первых, в делегации деловых кругов Латвии я представляла ООО ZTC («Земгальскийтехнологический центр»)- одно из успешных предприятий деревообработки истроительства деревянных домов в Европе. Занимаясь вопросами развитияторгово-экономических взаимоотношений между республикой Башкортостан (РБ) иЛатвией с 2004 года, я с 2008 года прорабатываю возможности участия латвийскихфирм — производителей домов в малоэтажном строительстве в РБ.

 

Как предприниматель и представитель башкирскойдиаспоры Латвии, я участвовала в первом официальном визите 5 по 8февраля 2008 года в РБ и представляла Консорциум крупных строительных компанийЛатвии. В составе второго официального визита 26-27 марта 2012 года япредставляла деревообработку и домостроение — ООО ZTC (Земгальский  технологический центр»), которая в ближайшеевремя может начать поставку домов в РБ. С 2010 года латвийские предприниматели такжезаявлены в РБ  в проектах по глубокойпереработке древесины и привлечению инвестиций в эту отрасль. Работа партнеров винвестиционных проектах сегодня идет в тесном сотрудничестве с Министерствомлесного хозяйства РБ и Правительством РБ.  


Посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя и президент РБ Рустэм Хамитов.

 

26 марта 2012 г. в Доме Правительствасостоялась встреча латвийской делегации с Президентом РБ Рустэмом Хамитовым, который в своей речи особо выделил то, что вЛатвии есть опыт высокотехнологичного малоэтажного строительства. Президент РБ высокооценил успехи Латвии в этой области и предложил использовать эти технологии и вРБ. Он также сказал, что уже дал поручения своим  помощникам организовать в ближайшее времяпосещение предприятий в Латвии, чтобы на месте ознакомиться с передовымитехнологиями и провести переговоры с латвийскими партнерами.

 

Также положительным моментом  этого визита в РБ является то, что в составе латвийскойделегации  были представлены крупныебанки Латвии. Участие в визите представительной делегации банкиров из Латвии быловоспринято Правительством РБ очень позитивно. В связи с тем, что наширеспублики строят планы создания совместных предприятий, желание латвийскихбанкиров работать на рынке РБ только радует.  



 

 

Во-вторых, как рижанке и представителю башкирской диаспоры Латвии, на встрече сПрезидентом РБ в Доме Правительства мне выпала честь преподнести РустэмуХамитову памятную книгу от мэра г. Риги НилаУшакова (по его поручению).  А как руководителюБалтийского Международного Центра «Салават Юлаев» (объединение башкирскойдиаспоры балтийских стран) я передала привет и сувениры Президенту РБ от башкир  Латвии. Афиша «Фольклорный фестивальнациональных обществ ВЕСЕННЯЯ РАДУГА»18марта 2012 года от Международного центра культуры RSEBAA стала яркимдополнением к выступлению и доказательством активности башкир во всех сферах жизнив Латвии.

 

В-третьих,Президент РБ Рустэм Хамитов отметил активную работу Башкирскогорегионального отделения «Опора России»,- представителей малого и среднегобизнеса РБ, руководимым Денисом Мусиным.Эта общественная организация оказалась единственной, которая c деловым визитом посетилаЛатвию в 2011 году и установила новые контакты не только с бизнесом, но исамоуправлениями Латвии.

 

Такая высокая оценка работы  представителей БРО «Опора России» (это около140 000 субъектов малого и среднего предпринимательства и пятая частьвалового регионального продукта Башкирии), меня порадовала. Дело в том, что визитруководителей БРО «Опора России» в Латвию 28 октября — 2 ноября 2011 г. был организован мной.И как результат признательности за мой «героизм» — руководители БРО «ОпораРоссии» предложили мне стать своим Представителем в Латвии. К слову, в днивизита Латвии в РБ представители «Опоры России» были самые активные: на форумеи вне ее провели отдельные переговоры с делегатами — представителями бизнесаЛатвии.   



 

В-четвертых, на бизнес-форуме в республиканской Торгово-промышленной Палате широкообсуждались вопросы туризма, в ходе которого представитель  латвийской делегации Инна Ресчевска получила много предложений о сотрудничестве. Вдискуссии приняли  участие руководителиТПП РБ, БРО «Опора России» и Госкомитета РБ по туризму и предпринимательству. Ятакже высказалась по очень важной для Республики Башкортостан теме: какимтуристическим маршрутом доехать до Салавата Юлаева в Эстонии, к историческимместам, связанным  с национальным  героем РБ? Считаю, что сотрудничество г. Ригии Латвии с РБ может стать выгодным и в реализации туристических проектов нетолько в Латвии, но и Литве и Эстонии.

 

В-пятых, РБ приняла латвийскую делегацию на самом высоком уровне. Хочу датьвысокую оценку работе Управления внешних и межрегиональных связей АдминистрацииПрезидента РБ и его руководителя РусланаМирсаяпова в ходе подготовки и проведения  визита делегации Латвии в РБ. Программа визитапри своей насыщенности, была хорошо продумана и организована, что сделалаработу латвийской стороны продуктивной и интересной.

 

Рина Хамитова, Представитель Комитета РБ по делам ЮНЕСКО в Балтийском регионе , специально для БК


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение