Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К.Тер-Саакян: Политика США в отношении ислама ведет к хаосу и новым войнам

26 Марта 2012

Автор: test

Теги:
Американские президенты и чиновники высшего ранга никогда особо не разбирались во внешнеполитических делах, особенно если дело касается географии или реального положения в тех или иных странах. Хрестоматийным стал пример Рональда Рейгана, который на вопрос – что такое Африка, ответил: большая страна, населенная неграми.

Про Буша-младшего не писал только ленивый. Совсем недавно отличилась госсекретарь Хиллари Клинтон, заявившая, что США не знают, кто такая сирийская оппозиция. Заявление, по крайней мере, странное, если принять во внимание, что именно оппозицию Башару Аль-Асаду и поддерживают США. Вернее, поддерживают с подачи Лиги арабских государств (ЛАГ), в которой после уничтожения Египта как государства, играет главную роль Катар, на сегодняшний день являющийся самой богатой страной мира. А так как Катар является выразителем интересов нефтяных монархий Залива, то, естественно, к его голосу прислушиваются в Вашингтоне. Вашингтон наступает на одни и те же грабли: нельзя было вторгаться в Ирак – он сделал это. Нельзя было вмешиваться в афганскую межплеменную рознь, бомбить Ливию – это тоже сделано. Может, Сирия и Иран избегут участи "демократизации".

На слушаниях в комиссии по бюджетным ассигнованиям в сенатском комитете Клинтон заявила: "Мы уделяем особое внимание волне радикальных изменений в арабском мире. По мере того, как в той или иной стране происходят преобразования, должен меняться и характер нашего диалога с нею. Помимо нашего двустороннего сотрудничества и поддержки в сфере безопасности мы предлагаем создать Фонд стимулирования Ближнего Востока и Северной Африки размером в $770 млн. Этот бюджетный запрос также позволит нам помочь сирийскому народу пережить жестокие нападения и планировать будущее без Асада. Он позволит продолжать нашу помощь гражданскому обществу и арабским партнерам в Иордании, Марокко, Тунисе и других странах. Он обеспечит рекордный уровень поддержки нашего союзника Израиля и сделает возможной нашу дипломатию в ООН и во всем мире, которая позволила ввести в действие, с вашей помощью, самые жесткие санкции в отношении Ирана, с которыми, я думаю, когда-либо сталкивалась какая-либо страна".

Как всегда, пустопорожние слова, призванные оправдать возможную агрессию против Сирии или Ирана. Однако запрашиваемая сумма очень мала для всех тех проектов, которые перечислены в заявке. Раскошеливаться будут Катар и Саудовская Аравия, что они уже делают – Катар перевел в сектор Газа $250 миллионов помощи.

Но это не все. Как сообщается, согласно результатам недавно проведенного исследования, количество мечетей в США заметно увеличилось после терактов 11 сентября 2001 года, несмотря на то, что многие протестуют против их строительства и утверждают, что они способствуют усилению радикализма. В стране насчитали более 2 100 мечетей, что на 74% больше, чем при последнем подсчете, который был проведен за год до терактов.

Кроме того, было установлено, что все больше мусульман переезжают в пригороды и более тесно интегрируются в американское общество. Больше всего мечетей в штате Нью-Йорк – 257. Ненамного отстает Калифорния со своими 246 мечетями. Однако если в 2000 году большинство мечетей находились на северо-востоке страны, то десять лет спустя больше всего их было в южных штатах. Согласно результатам опроса, 2,6 млн. мусульман посещают мечеть в один из главных религиозных праздников по исламскому календарю – Ураза Байрам. По мнению некоторых лидеров мусульманской общины, эта цифра говорит о том, что общая численность мусульман в США может составлять около 7 миллионов человек, что гораздо больше, чем предполагалось. Но мусульмане, несмотря на то, что их число быстро растет, все еще составляют, может быть, 2, 3 или 4% населения страны.

А что касается строительства мечетей, то это дело дорогое и естественно, что финансирование идет из-за океана. Бесчисленные исламские центры, в которых обучают Корану, шариату и, между делом, терроризму, явно не содержатся на деньги мусульманской общины. Правда, до введения шариатских судов Америке вроде далеко, но никто от этого не застрахован. Такие суды негласно есть в Европе и ничто не мешает американским мусульманам обращаться к кази для решения семейных проблем.

Именно об этом стоило бы подумать США, так неумно сдавших своих верных союзников на Ближнем Востоке и позволивших прийти к власти "братьям-мусульманам" и "Аль-Каиде".

Оригинал публикации: PanARMENIAN


?("PanARMENIAN.Net", США)
Карине Тер-Саакян (Կարինե Տեր-Սահակյան)

Источник - inosmi.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение