Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Крупные энергетические проекты на Балтике: бизнес или политика

19 Марта 2012

Автор:

Теги:
За круглым столом Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (БФУ) 16 марта собрались эксперты в области энергетики. Тема семинара: «Крупные энергетические проекты на Балтике: бизнес или политика». В Калининград приехали как маститые ученые, так и молодые специалисты из России, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Все они занимаются вопросами развития Балтийского региона, передает The Baltic Course

Андрей Клемешев, Вадим Смирнов и Геннадий Кретинин. БФУ, Калининград. 16.03.2012.

 

 

Открылнаучный семинар ректор БФУ, доктор политических наук, профессор Андрей Клемешев. Приветственные слова также прозвучали из уст директораИнститута Балтийских исследований БФУ ВадимаСмирнова и директора Центра общественно-политических исследований «РусскаяБалтика» Владимира Балобаева. Онизадали тон дискуссии, предложив сфокусировать внимание на таких вопросах, какэнергетическая независимость и энергетическая безопасность, еще раз подчеркнув,что энергетика — место конфликтных интересов, захватывающих сферу политики.

 

 

Модераторсеминара — доктор исторических наук, профессор, руководитель Балтийскогорегионального информационно-аналитического центра (БРИАЦ) Российского институтастратегических исследований, директор НОЦ «Балтийский регион» БФУ им. И. Канта Геннадий Кретинин выступил с докладом«Балтийская энергетика: ретроспектива и реальность». Он напомнил, чтоповоротным пунктом в энергетической политике Балтийского региона стал деньостановки Игналинской АЭС 31 января 2009 года — крупнейшего энергетическогообъекта, обеспечивавшего энергией весь регион. «Игналина объединяла наснезависимо от национальностей и государственной принадлежности. Ее закрытиестало разъединительным моментом между странами… На рубеже веков появиласьсвободная ниша и началась гонка за новой АЭС, — говорит ученый. — И, скореевсего, построены будут обе станции — и в Висагинасе, и в Калининграде. Об этомнадо говорить бизнесу».

 


Энергопотребление в мире и Балтийском регионе

 

Признанныйэксперт в вопросах энергетики, профессор, зав. кафедрой мировой экономики вВысшей школе экономики, зам. гендиректора ФГБУ «Российское энергетическоеагентство» Леонид Григорьев,обрисовал ситуацию в мире в области мирового энергопотребления. Он отметил, чтоэкономия в годы кризиса мгновенно перекрывается ростом энергопотребления повсем видам топлива — нефти, газа и угля. В 2010 году потребление нефти в миревыросло на 3,1%, угля — на 7,6%, производство электроэнергии — на 5,9%, в ЕС,соответственно, рост: 1,4%, 13,7%, 2,8%.

 

Российскийэксперт показал также роль импорта энергоресурсов, в том числе природного газа,в энергопотреблении стран Балтийского региона (см. таблицу).  Наиболее зависима сегодня от импорта энергоресурсовЛитва (84%), Германия (60%), Финляндия (48%), Латвия (44%), Швеция (38%). Ненуждается в импортных энергетических ресурсов только Дания и Норвегия.


Таблица. Роль импорта природного газа в потреблении энергии в странах Балтийского региона, 2010 г.

 

Страна

Потребление первичной энергии, тыс. TOE

Чистый импорт в потреблении энергии, %

 

Природный газ в энергопотреблении, %

 

Чистая доля импорта в потреблении природного газа, %

 

Германия

336 095

60%

22%

82%

Польша

101 704

32%

13%

69%

Эстония

6 101

13%

9%

100%

Латвия

4 538

44%

32%

100%

Литва

6 864

84%

36%

100%

Дания

19 321

net exporter

23%

net exporter

Финляндия

36 978

48%

10%

100%

Швеция

51 352

38%

3%

100%

Норвегия

33 511

net exporter

19%

net exporter

Источник: Global Energy Trends. Professor Leonid Grigoriev. Russian EnergyAgency, Deputy Director General Chair of Global Economy, HSE, Moscow. 2012.

 

Мировыеэксперты прогнозируют России резкий прирост потребления газа. В то же время вЕвропе активно используется не только газ, но и уголь, выбросы Со2 покоторому  вдвое больше, чем по газу.Россия — единственная страна, где выброс Со2 реально сильно снизился. Самый жевысокий выброс Со2 в Китае, где в год потребляется 3 млрд. тонн угля. «Будущеев глобальном плане — быстрый уход от угля. Все остальные проблемы не стользначительны», — уверен Л. Григорьев. К тому же это очень тревожит зеленых.


Леонид Григорьев. БФУ, Калининград. 16.03.2012.

 

 

В.Григорьев также затронул тему инвестиций в энергетику. В мире доля инвестиций вэнергетические проекты составляет 1% от ВВП, в России — 4,4%, и это — оченьмного, полагает эксперт. Россия производит 9,5% всех источников мировой энергиии экспортирует 4,5%.  В глобальномплане  Россия покрывает энергетическиепотребности Германии и Китая.

 

Относительностроительства АЭС в Балтийском регионе, российский эксперт напомнил, чтоодновременно могут появиться семь новых атомных станций: в Финляндии, Эстонии,Латвии, Литве, Польше и России. По мнению В. Григорьева, строительствонекоторых крупных инфраструктурных проектов до понимания того, кто будет имипользоваться — обычное дело. «Вопрос в другом: кто первым даст деньги настроительство. Кто будет использовать энергию — вторичный вопрос», — говоритпрофессор, напомнив известное изречение Наполеона «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет».  А в том, что спрос на продукцию АЭС в Балтиибудет, эксперт не сомневается.

 

Продолжилтему энергопотребления профессор из Эстонии, ректор Института и управления(Таллинн), действительный член Международной академии высшей школы, иностранныйчлен РАЕН Ханон Барабанер. Онобратил внимание на то, что диалектика современного состояния мировойэнергетики — рост энергопотребления и одновременное истощение природныхисточников энергоресурсов. Рост потребления неизбежно ведет к увеличениюнегативного воздействия на окружающую среду и обуславливает рост цен наэнергоресурсы.


Ханон Барабанер. БФУ, Калилинград. 16.03.2012.

 

 

Эстонскийпрофессор привел несколько цифр: сегодня объем мирового ежегодного производствапервичных источников энергии составляет порядка 10 млрд. тонн нефтяногоэквивалента. К 2020 году ожидается рост до 15 млрд. тонн, а к 2020 году — до 20млрд. тонн. По разным оценкам нефти хватит на 40—60 лет, природного газа — на65—150 лет, угля и горячих сланцев — на 250—300 лет.

 

Удельноеэнергопотребление  в промышленно развитыхстранах в предстоящие два десятилетия существенно не повысится, полагаетэксперт, а в развивающихся странах значительно возрастет. Сегодня три четвертинаселения Земли потребляет в среднем на человека около 2 КВт , причем почти 600млн. человек — всего порядка 100 Вт на человека.

 

Нехваткуэлектроэнергии к 2015 году ощутят (если не будут приняты весьма серьезныекапиталоемкие меры) страны Балтии, Северо-Запад России, Центральная и ВосточнаяЕвропа. Практически дефицит электроэнергии ощутит все Евразийское пространство.

 

Х.Барабанер   отметил еще один весьмаважный фактор, С ростом потребления энергии на одного жителя в год повышаетсякачество жизни. Уровень жизни зависит также от эффективности использованияэнергии. Очевидно, что в странах с высоким потреблением энергии национальныйдоход на душу населения выше. На первых местах в рейтинге эффективностииспользования энергии стоит Швейцария, Дания и Германия. США и Канада занимают8 и 9 места. Латвия Эстония и Литва — 13, 14 и 16 места.

 

ПрофессорБарабанер предлагает в условиях ожидающегося роста энергодефицита перспективныйвариант объединения энергетик Эстонии, Латвии и Литвы. Суть объединения:активное задействование сланцевых запасов в Эстонии, строительство новой АЭС вЛитве и создание новых электрогенерирующих мощностей на базе использования газав Латвии. Объединение в единую систему электростанций указанного типа позволитобеспечить наиболее оптимальный режим производства и выдачи потребляемойэлектроэнергии. Предлагаемый вариант, по мнению, эстонского эксперта, требуетсерьезных инвестиций, но чрезвычайно эффективен как с чисто экономических, таки геополитических позиций. При включении в систему Балтийской АЭС, субпровинциястран Балтии может стать одним из центров обеспечения электроэнергией, какЦентральной Европы, так и Северо-Запада РФ.

 

Доктортехнических наук, профессор Калининградского государственного техническогоуниверситета Виктор Гнатюк  сделал акцент на труднопрогнозируемостивнешних факторов при строительстве Балтийской АЭС. В своей презентации онцифрами и фактами доказывал, что АЭС в Калининградской области не являетсярешением проблем энергетического комплекса области, это вопрос инфраструктурывсей субпровинции Балтийского региона. Он предостерегал от больших рисков,связанных со спросом на электроэнергию, а также необходимостью новойинфраструктуры, требующей больших инвестиций.

 

ПредставительПравительства Калининградской области ВладимирПотапов парировал: « Балтийская АЭС — вопрос спорный, но это решениеФедерального центра, а не местных властей. Россия рассчитывает на дружественныеотношения с Эстонией, Латвией и Литвой, а также на то, что Балтийская АЭС войдетв энергетическое кольцо Балтийского региона». 


Политика и экономика: история противостояния

Сергей Рекеда, Ханон Барабанер, Ольга Павук. БФУ, Калининград. 16.03.2012.

 

 

Руководительотдела стран Балтии Информационно-аналитического центра по изучениюобщественно-политичечских процессов на постсоветском пространстве приисторическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда посвятил свое выступление вопросам историиполитизации энергетических проектов.

 

Ученыйиз МГУ напомнил, что идеологическая основа политического и экономическогоразвития Эстонии, Латвии и Литвы во многом сформировалась еще в периодпротивостояния с центральной властью СССР на рубеже 80 — 90-х гг. и вполнесоответствовала задачам борьбы национальных элиты этих стран с союзным центром.

 

Этиидеологемы были комплексно выражены в документах, принятых в мае 1989 года наБалтийской Ассамблее в г. Таллинне. Кроме обсуждения глобальныхгеостратегических вопросов, Балтийская Ассамблея затрагивала и проблемыэнергетического развития. В частности курс развития атомной энергетики былсформулирован следующим образом. «Учитывая катастрофические последствиявозможных аварий атомных электростанций, прекратить в указанной зонестроительство новых и поэтапно ликвидировать существующие АЭС. Запретитьпривозку из других регионов, уничтожение, захоронение или переработку ядерныхматериалов в указанной зоне». Аналогичные опасения позже приведут к закрытиюИгналинской АЭС.

 

Современные энергетические проекты странпостсоветской Балтии являются выражением попыток государств этого региона выйтииз того сложного положения, в котором оказался их энергетический сектор к концу2000-х годов, считает С. Рекеда. Для выхода из этого энергетического тупикаБалтийские страны предложили целый ряд новых энергетических проектов,осуществляемых в настоящее время. Однако основным локомотивом развития этихпроектов нового поколения, сформулированных под влиянием старого политическогофактора, остается не просто стремление к снижению энергозависимости от России, ажелание максимально дистанцироваться от своего восточного соседа. 


На экране Арунас Молис. БФУ, Калининград. 16.03.2012.

 

 

Российскийисторик делает вывод: «Сердцевиной двусторонних экономических отношений Россиис Эстонией, Латвией и Литвой являются именно энергетические вопросы, обострениеэнергодиалога препятствует в целом нормализации взаимоотношений с этимистранами и отзывается эхом в политических отношениях с Европейским Союзом какнаднациональной бюрократической структурой. Но это лишь одна сторона проблемы.Другая — заключается в том, что энергетические инициативы трех этих Балтийскихстран могут в итоге стать опасным прецедентом для экономики, в основе которойлежит экспорт энергоресурсов».

 

 

Вступившийв дискуссию доцент Института международных отношений и политологии Вильнюсскогоуниверситета Арунас Молис(опоздавший на автобус и общавшийся с Калининградом посредством скайпа), задалвопрос: должен ли проект строительства Висагинской АЭС быть политизирован. Поего словам, в Литве власти хотели бы, чтобы энергетические проекты превратилисьеще в одну сферу бизнеса. Но в России, Беларуси это, прежде всего,государственные проекты (Nord Stream, Балтийская иБелорусская АЭС).  Рассчитывать Литве вэнергетических проектах только на бизнес нельзя, полагает А. Молис, но можнонадеется на поддержку ЕС. В Литве хорошо понимают, что через 5—10 лет природныйгаз по единой трубе из России может перестать поступать.



Ханон Барабанер, Ольга Павук, Леонид Григорьев. БФУ, Калининград. 16.03.2012.

 

 

Асс.профессор Балтийской международной академии (Рига), издатель и редактор Baltic-course.com Ольга Павук обратилавнимание на противоречие во взглядах на Балтийские страны извне и внутрирегиона.  «Иностранные инвесторы видятнас как единый регион, предпочитая вкладывать свои деньги одновременно вЭстонии, Латвии и Литве. Один из характерных примеров — банковская отрасль, —говорит латвийский эксперт. — Однако, при сильной зависимости от иностранногокапитала, прежде всего скандинавского, в каждой из Балтийских стран бытует  предубеждение к соседям-инвесторам, особенноярко проявляющееся в сфере торговли и транзита». 

 

Кризиспривел к поиску новых альянсов балтийцев с другими странами, в 2011 годуактивно обсуждался более тесный союз с Северными странами — известный проект Nordic Baltic 8. Однако, по мнению О. Павук, феномен общения существуетскорее на высшем уровне в виде регулярных собраний Совета министров и Ассамблеи Балтийских стран. Общихчетко сформулированных идей, совместных долгосрочных экономических стратегий,программ, проектов нет. Это проявляется и в задержке принятия решений поучастию в строительстве Висагинской АЭС, и в выборе страны для строительстваобщего терминала сжиженного газа. Балтийские страны ждут указания из ЕС, в товремя как Евросоюз предлагает принимать решения самостоятельно. Хотя обапроекта очень важны для обеспечения энергетической и экологической безопасностирегиона.


Балобаев и Анна Дынэр. БФУ, Калининград. 16.03.2012.

 

 

Некоторымдиссонансом выглядело выступление аналитика Польского института международныхдел Анна Дынэр на тему «Роль Россиив белорусской энергетике. Последствия для региона». «Нефтяные войны», «захватРоссией энергетических комплексов Беларуси», «захват Россией украинских газопроводов»,«лоббирование Россией Южного потока» — некоторые из употребляемыхсловосочетаний докладчицы вызвали улыбки участников семинара. Общий вывод А.Дынэр: зависимость Беларуси от российского газа будет иметь последствия дляЕвросоюза. Что касается АЭС, то, по мнению польского аналитика, с приходомнового президента России никто не знает, какую политику в области энергетики онбудет проводить. Неизвестно также, где и когда будет строиться новая АЭС всамой Польше. 


Общие выводы

 

Участникидискуссии сформулировали некоторые выводы:

 

-Энергетический рынок требует экспансии — это нормальное поведение на мировомрынке.

-Страны, не имеющие своих энергоресурсов, пытаются создать правила игры для тех,у кого они есть.

-Формирование Евразийского пространства и вхождение России в ВТО создает новыевызовы.

-Литву настораживают проекты Балтийской и Белорусской АЭС, которые литовцысчитают экспансионными, политическими, а не экономическими.

-Балтийская АЭС — вопрос спорный, но это решение Федерального центра, а неместных властей.

-Россия рассчитывает на дружественные отношения с Эстонией, Латвией и Литвой, атакже на то, что Балтийская АЭС войдет в энергетическое кольцо Балтийскогорегиона. 

-Основное препятствие для строительства АЭС — это кадры, которых не хватает вмире.

 

Фото БК.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение