Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К итогам «круглого стола» в Дипломатической академии МИД России

19 Марта 2012

Автор:

Теги:

К итогам «круглого стола» в

Дипломатической академии МИД России

 

По случаю 20-летия установления дипломатическихотношений Республики Узбекистан и Российской Федерации, Посольством Узбекистанав Москве совместно с Дипломатической академией МИД России 16 марта 2012 года проведен«круглый стол».

В нем приняли участие представители государственныхорганов России, Исполнительного комитета СНГ, ведущих российскихобщественно-политических, экспертно-аналитических, академических кругов,крупного бизнеса, СМИ, дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, атакже студенты и преподаватели Дипакадемии.

В ходе мероприятия обсуждались состояние и перспективымногопланового узбекско-российского сотрудничества, результаты развитиядвусторонних отношений в течение последних 20 лет.

Было отмечено, что Узбекистан и Россия являютсятрадиционными, взаимно важными и надежными партнерами, наши связи, имеющиемноговековую историю, развиваются на основе доверия и взаимнойзаинтересованности, расширяются и охватывают практически все возможныенаправления.

Открывая «круглый стол», ректор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук,профессор Евгений Бажанов особо подчеркнул, что 20 лет назад в историиУзбекистана и России, в непростых для двух стран условиях, началась совершенноновая эра межгосударственных отношений и за этот период наши страны добилисьвысоких результатов, став при этом проверенными, надежными друзьями истратегическими партнерами.

По словам ректора, в процессе становленияузбекско-российских отношений Дипломатическая академия МИД России принималаактивное участие, в частности, в совместной подготовке и переподготовке кадров.В рамках этой работы заключено соглашение с одним из самых престижных вузовУзбекистана Университетом мировой экономики и дипломатии. Между двумя учебнымизаведениями ведется активное сотрудничество по прохождению стажировокстудентов, профессорско-преподавательского составов, научных сотрудников какроссийских – в Ташкенте, так и узбекских – в Москве.

Выступивший на мероприятии Посол Узбекистана в России З.Пулатходжаев подробно проинформировалучастников об основных направлениях узбекско-российского сотрудничества.

Он особо подчеркнул, что благодаря усилиям ПрезидентаРеспублики Узбекистан Ислама Каримова и лидеров РФ узбекско-российскиеотношения за последние годы приобрели характер стратегического партнерства исоюзнических отношений. Установившийся регулярный диалог на высшем уровнесоздал атмосферу доверительных отношений между странами, позволил вынести накачественно новый уровень многоплановое межгосударственное взаимодействие, воимя интересов народов наших стран.

Посол отметил, что за прошедший период между двумягосударствами подписано более 280 двусторонних соглашений, в том числе вкачестве основополагающих были перечислены договоры «Об основахмежгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве», «О стратегическомпартнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией», «Осоюзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией» идругие.

«Пройден достаточно большой путь строения отношениймежду двумя независимыми государствами, -сказал в ходе своей речи директорТретьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник. - Оченьважно, что в их основе лежат принципы прагматизма, равноправия и учета взаимныхинтересов. Россия с глубоким уважением относится к взвешенной внешней политикеУзбекистана и развитию его собственной модели социально-ориентированнойэкономики, архитектором и вдохновителем которых является Президент УзбекистанаИслам Каримов».

Как отметил А.Стерник, «позиции России и Узбекистанавесьма близки по ключевым вопросам международной повестки дня. Мы с одинаковыхперспектив смотрим на новые вызовы и угрозы, на пути их нейтрализации илипреодоления. Мы едины в понимании того, что современные конфликты не могут бытьразрешены силовыми методами, а приоритет должен отдаваться политическим идипломатическим средствам».

В рамках «круглого стола» состоялся обмен мнениями поширокому спектру вопросов узбекско-российских отношений, дана высокая оценкароли Узбекистана в обеспечении мира и стабильности в регионе Средней Азии.

Обсуждая торгово-экономические и инвестиционные связи,эксперты подчеркнули, что за 20 лет объем взаимной торговли вырос в десяткираз. Если, в начале 1990-х годов товарооборот составлял порядка несколькихсотен миллионов долларов, то на протяжении последних лет этот показательоценивался уже в миллиардах, ежегодно достигая рекордных рубежей. Вместе с темс удовлетворением отмечено о непрерывной работе по расширению двустороннегоинвестиционного сотрудничества за счет вовлечения новых отраслей.

В свою очередь дана высокая оценка поддержкенепосредственно под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримовасохранению духовных ценностей в стране, укреплению межнациональных связей.

По словам профессораДипломатической академии МИД РФ, доктора политических наук Георгия Рудова, «современныеузбекско-российские отношения характеризуются целым рядом особенностей. Это,во-первых, регулярное согласование позиций и внесение предельной ясности впланы сторон по целому ряду вопросов двустороннего, регионального имеждународного сотрудничества. Во-вторых, принципиальность для сторон развиватьдвусторонние экономические отношения. В-третьих, сотрудничество в сферебезопасности. В этом плане, будучи значимой страной в регионе, Узбекистан четкои целенаправленно отстаивает свою позицию в отношении злободневныхмеждународных и региональных проблем. Важно, что взгляды и позиции Узбекистанаи России по ним совпадают.

На уровне лидеров двух стран, эти отношениятрадиционно отличаются крайне высоким уровнем откровенности, готовностидоверительно обсуждать самые острые и сложные вопросы.

Политические связи между Узбекистаном и Россией имеютпрочный экономический фундамент. Вместе с тем залогом достижения очередногопрорыва в сотрудничестве между двумя государствами может стать интенсификацияобмена информацией научно-технологического характера, консолидацияинтеллектуального капитала наших стран».

Эксперт повнешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отметила, что «в качестве одного из главныхприоритетов, определенных руководителями Узбекистана и России стало обеспечениетесных связей в области культуры, образования, науки и спорта. В данномнаправлении у нас есть большое пространство для сотрудничества, взаимовыгодногообмена контактами и проектами.

Практика последних двадцати лет показала, что и вновых геополитических реалиях, и в век интернета, экспансии массовой культурысохранение уникального культурного наследия как Узбекистана, так и России,взаимные связи между народами продолжают оставаться в центре внимания главнаших государств».

В ходе своей речи эксперт также подробно остановиласьо сотрудничестве в сфере образования, отмечая, что в России с неподдельныминтересом следят за развитием двусторонних связей в этом направлении. Вчастности с удовлетворением подчеркнуто о функционировании в г.Ташкентефилиалов ведущих российских вузов, в числе которых МГУ им.Ломоносова,Российская экономическая Академия им.Г.Плеханова, Университет нефти и газаим.Губкина.

 

ПосольствоУзбекистана в России


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение