Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Беларусь полноценно ощутит преимущества Единого экономического пространства через 1-2 года

14 Марта 2012

Автор:

Теги:

/Ольга Белявская - БЕЛТА/.Беларусь полноценно ощутит преимущества Единого экономического пространства через 1-2 года. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, передает корреспондент БЕЛТА.


Беларусь уже имеет ряд бонусов от вхождения в Таможенный союз. Сняты все барьеры в торговле между странами-участницами объединения, выполнены договоренности по снятию контроля на внутренних границах, страны Таможенного союза полностью ушли от административных ограничений во взаимной торговле, урегулировали вопросы поставок нефти и газа. Участие в Таможенном союзе дало возможность Беларуси не только расширить торгово-экономические отношения с Россией и Казахстаном, но и укрепить экспортный потенциал в целом. "Договоренности с Россией по поставкам нефти позволили получить ощутимую прибавку в нашей торговле с Евросоюзом именно по нефтепродуктам", - напомнил замминистра.


По его словам, Единое экономическое пространство - это более глубокая форма интеграции, растянутая во времени, поэтому ждать результатов в ежемесячном режиме от него неправильно. На протяжении нескольких лет предстоит дополнять законодательную базу ЕЭП соглашениями, которые будут работать в интересах конкретных отраслей. "ЕЭП - это более широкое понятие - движение капитала, трудовых ресурсов, услуги естественных монополий. Там есть переходные периоды, - отметил Александр Гурьянов. - Думаю, что последствия работы ЕЭП мы должны оценивать через 1-2 года. Это будут новые вехи в интеграционном процессе"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение