Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Асылбек Баянов. БТА НАДО СПАСАТЬ

6 Марта 2012

Автор:

Теги:
Похоже, что новое и прежнее руководство ведущего акционера БТА – ФНБ "Самрук-Казына" - солидарно во мнениях: государство должно вытащить проблемный банк. В прошлом БТА занимал третье место в рейтинге отечественных БВУ, не раз получал награды, как один из лучших банков СНГ – удержать его на плаву не только вопрос престижа или даже стабильности банковской системы Казахстана. "Самрук-Казына" вложил в дело спасения БТА значительные средства, и теперь попросту не имеет права отступиться, бросив реструктуризацию на полпути. Вероятно, именно этот мотив продиктовал Умирзаку Шукееву и Тимуру Кулибаеву схожие стратегии.

Пока виновник всех бед БТА Мухтар Аблязов в очередной раз сбежал теперь уже от британского правосудия, "Самрук-Казына" подготовило и косвенную помощь тонущему банку. Напомним, что положение БТА резко осложнилось в ноябре прошлого года, когда международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") БТА банка, Казахстан, и его дочерней структуры, ЗАО БТА Банк (Беларусь), с уровня "В-" до преддефолтного "CCC". На конец 2011 года БТА банк имел отрицательное значение собственного капитала согласно отчетности на уровне 217 млрд. тенге (1,5 млрд. долл.), и менеджмент банка указывал, что отчетность на конец 3 кв. 2011 г., скорее всего, покажет дальнейшее сокращение капитала на 126 млрд. тенге (0,9 млрд. долл.). Резкое уменьшение капитализации банка согласно отчетности обусловлено отрицательными результатами до отчислений под обесценение кредитов, отменой признания отложенных налоговых активов и дальнейшими отчислениями под обесценение кредитного портфеля. Между тем, рейтинговое агентство признало, что у Казахстана достаточно средств для поддержания БТА.
Серьезнейшее ухудшение ситуации для банка, который еще в 2010 году служил примером для всей банковской системы стран постсоветского пространства. Так, по итогам 2010 года БТА занял 16-е место по объему активов среди банков СНГ и 3-е место среди 39 казахстанских коммерческих банков в рэнкинге "Интерфакс-1000": банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". С 2008 года в банке появились проблемы, вызванные действиями преступной группы Аблязова, и с того же времени государство, фактически, начало масштабную операцию спасения. ФНБ "Самрук-Казына" стал главным акционером фининститута, выкупив 81% акций – с этого момента БТА получил серьезную финансовую поддержку. Так в сентябре прошлого года банк завершил первую процедуру реструктуризации финансовой задолженности. В результате реструктуризации размер задолженности снизился с 16,65 млрд долларов до 4,2 млрд, но этого оказалось недостаточно.
В январе 2011 года руководство БТА объявило о начале второго этапа реструктуризации. Фонд национального благосостояния РК "Самрук-Казына" полностью поддержал намерение провести реструктуризацию части долговых обязательств банка. "Самрук-Казына", проанализировав текущую ситуацию в "БТА Банке", а также возможные модели развития, считает целесообразным поддержать предложение банка по началу реструктуризации части долговых обязательств банка (за исключением, среди прочих, депозиторов и кредиторов по торговому финансированию) с целью сокращения дефицита капитала в соответствии с МСФО и повышения доходности операционной деятельности", - говорилось в заявлении заместителя главы фонда Айдана Карибжанова. "Самрук-Казына" также поддержал получение необходимых корпоративных одобрений (созыв общего собрания акционеров) в целях начала процесса реструктуризации. Фонд выразил надежду на то, что вторая реструктуризация части долговых обязательств банка (за исключением, среди прочих, депозиторов и кредиторов по торговому финансированию) в соответствии с казахстанским законодательством приведет к необходимому уровню капитализации.
По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение, и в перспективе – восстановить его позиции на рынке. Планируемые мероприятия будут осуществлены в отношении выпущенных банком в рамках реструктуризации, завершившейся в 2010 году, обязательств перед кредиторами. Руководство БТА также подчеркнуло, что первая реструктуризация была осуществлена посредством отказа кредиторами от всех непогашенных требований в обмен на получение наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. Однако в январе-сентябре 2011 года банк получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 миллиарда тенге (1,375 миллиарда долларов). Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза - до 318,613 миллиарда тенге (более 2 миллиардов долларов). В сентябре менеджмент банка сообщал, что из общего объема корпоративного ссудного портфеля в 15 миллиардов долларов проблемными являются 13,75 миллиарда долларов.

Заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов недвусмысленно указал, что фонд готов оказать финансовую поддержку своему дочернему банку в случае, если менеджмент представит убедительный бизнес-план, направленный на вывод банка из сложной финансовой ситуации. Здесь нелишне подчеркнуть, что главный расхититель активов БТА, а также и владелец огромных капиталов, преступным путем выведенных за границу, с 2009 года находится в розыске и под судом. Именно тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело по фактам хищений в БТА и объявили в розыск группу топ-менеджеров банка, включая бывшего главу совета директоров Мухтара Аблязова. После возбуждения уголовного дела Аблязов покинул Казахстан и до предъявления ему обвинений в неуважении к английскому суду, проживал в Великобритании, получил там убежище и считал обвинения в свой адрес политическим преследованием. Казахстан неуклонно требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, против экс-банкира подано в общей сложности семь исков. По мнению международных и отечественных экспертов, возврат в РК хотя бы части похищенных средств значительно улучшил бы положение банка. Но пока что Аблязов сбежал от английского правосудия во Францию и судьба исков остается неизвестной.
Однако БТА не может ждать успехов правосудия: кроме прямых финансовых вливаний "Самрук-Казына" оказывает банку и косвенную поддержку. Так в начале февраля новый председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев призвал национальные компании поддержать БТА банк, открыв в этом финансовом учреждении депозиты и счета. "Я хочу еще раз подчеркнуть, что Фонд "Самрук-Казына" поддерживает предложение по реструктуризации части задолженностей банка. В случае работы комитета кредиторов мы рассчитываем найти компромиссное решение. Мы считаем, что ситуация в банке будет нормализована, поэтому обращаю внимание всех руководителей группы компаний – мы сейчас должны поддержать все вместе банк, в том числе это касается размещения там депозитов, открытия новых счетов. Обращаю внимание компаний - никаких противоречивых действий в отношении БТА банка быть не должно. Это четкая, ясная установка", - заявил Умирзак Шукеев.
На недавней и очередной встрече Клуба главных редакторов республиканских СМИ нынешний глава НЭПК "Атамекен", глава Ассоциации "КазЭнерджи", член совета директоров "Газпрома" Тимур Кулибаев полностью солидаризировался с мнением своего преемника на посту главы фонда "Самрук-Казына". Журналисты буквально засыпали Кулибаева вопросами, касающимися различных отраслей экономики, в том числе прессу заинтересовало мнение экс-руководителя ФНБ о дальнейших перспективах реабилитации БТА банка и в частности об указании Умирзака Шукеева перевести в него депозиты национальных кампаний. Можно утверждать, что ответ Тимура Кулибаева говорит о том, что, по его мнению, "Самрук-Казына" идет верным путем и не совершает ничего противоречащего государственной политике и здравому смыслу. "Деньги национальных кампаний – это так же часть государственных средств, то есть часть того инструментария, которым государство спасает проблемный банк", - заявил журналистам г-н Кулибаев, особо подчеркнув, что это высказывание – его частное мнение. Он призвал СМИ не драматизировать ситуацию с банком, указав лишь на то, что для полноценной реабилитации БТА потребуется еще много усилий со стороны руководства этой структуры и самых разных государственных органов. Остается предположить, что совпадение стратегий отнюдь не случайность, и ФНБ "Самрук-Казына" - как в прошлом, так и в будущем – последовательно в этом вопросе. А значит, у БТА есть надежда.



Источник - dialog.kz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение