Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Покушение на Александра Анкваба направлено на дестабилизацию обстановки в Абхазии - эксперт

22 Февраля 2012

Автор:

Теги:


Покушение на Александра Анкваба направлено на дестабилизацию обстановки в Абхазии - экспертК поиску преступников, совершивших сегодня утром покушение на президента Абхазии Александра Анкваба, подключены боевые вертолеты, сообщает "Интерфакс". В республике введен план "Перехват", задействованы все силовые структуры. Предполагается, что преступники, покушавшиеся на жизнь президента, ушли в горную местность.

Нападение на кортеж президента Абхазии произошло в 08.25 в Гудаутском районе республики, где по пути следования машин президента и сопровождения был взорван управляемый фугас. В результате взрыва один охранник погиб, двое получили тяжелые ранения.

После взрыва фугаса кортеж был обстрелян из гранатомета и пулемета. По информации ИТАР-ТАСС, двое охранников, которые прикрыли президента, были доставлены в больницу Гудаута, но спасти их жизни не удалось.

Напомним, что это уже пятое покушение на Анкваба, который ранее занимал пост премьер-министра, затем вице-президента Абхазии. Два покушения были совершены в 2005 году и одно  в 2007-м. Тогда джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомёта под селом Лыхны Гудаутского района. Чиновник получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. В сентябре 2010 года дом Анкваба обстреляли из гранатомета, чиновник был ранен.

Комментируя произошедшее в Абхазии, главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов отметил, что "очередное покушение на Александра Анкваба, безусловно, направлено на дестабилизацию обстановки в Абхазии, поскольку в настоящий момент именно с фигурой нынешнего абхазского лидера связаны не только надежды на сохранение стабильно устойчивого развития этой кавказской республики, но и реализация курса на расширение пространства дипломатического признания нового независимого государства. И, безусловно, уверенная победа Анкваба на прошедших летом прошлого года президентских выборах не устраивает тех, кто, как и в Южной Осетии, пытается реализовать план системной дестабилизации обстановки в регионе, - подчеркнул эксперт. Россия является одним из гарантов устойчивого развития Абхазии, а потому ситуация, связанная с угрозой безопасности для президента этой республики, несомненно, вызывает озабоченность как со стороны российских политиков, так и широкой общественности, которая с большим вниманием наблюдает за процессом становления государственности Абхазии, абхазской независимости", - резюмировал Алексей Власов.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение