Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США направляют в Грузию дипломатического волка

21 Февраля 2012

Автор:

Теги:


Новым послом США в Грузии скорее всего станет Ричард Норланд (Richard Norland), кандидатуру которого президент Обама уже внёс на рассмотрение Сената. В случае утверждения в законодательном органе, Норланд приступит к выполнению своих обязанностей осенью текущего года, когда истекает срок дипломатической  миссии нынешнего посла Джона Бааса.

Примечательно, что новый глава американской дипломатической миссии приедет в Тбилиси в самый разгар предвыборной гонки: в октябре состоятся«судьбоносные для страны» выборы нового парламента, а позиция США оченьважна для всех без исключения политических сил, участвующих в процессе.Прошлая Карьера господина Норланда подтверждает, что Вашингтон решил направить в Тбилиси одного из самых опытных дипломатов.

Посол Норланд поступил на дипломатическую службу в 1980 г после окончания специализированного колледжа Джоржтаунского университета. Затем он защитил диплом магистра университета Джона Хопкинса факультета перспективных международных исследований по международной государственной политике (1992) и диплом магистра национального военногоколледжа по стратегии национальной безопасности (2002).

Его первое назначение за рубежом состоялось в посольстве США в Бахрейне (1981-82 гг). Посол Норланд также занимал должности сотрудника Политического отдела в посольстве США в СССР (1988-1990 гг), начальника информационного представительства США в Норвегии (1986-88 гг) и исполнялобязанности старшего официального лица, координирующего председательствование США в Совете арктических стран (1998-99 гг).
В качестве директора по Европейским делам в Совете национальной безопасности США (1999-2001 гг) и советника по политическим вопросам в посольстве США в г. Дублин, Ирландия (1995-98 гг), Норланд выступал консультантом по вопросам мирного урегулирования в Северной Ирландии. Онтакже выполнял функции наблюдателя за миротворческим процессом от Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (1993) в Республике Грузия, и в качестве такого же наблюдателя совершил визит в Чечню в 1995 г.

В 2003-2005 годах Роланд занимал должность заместителя главы дипмиссии в  Латвии  и сотрудника политического отдела в афганском городе Мазари-Шариф (октябрь 2002 г.- январь 2003 г.), где он работал с подразделениями армии США по работе с гражданским населением, содействуяполитическому и экономическому переустройству в Афганистане.

В 2005-2007 годах посол Роланд был заместителем главы дипломатической миссии в посольстве США в Афганистане а до  назначения послом в Грузии, занимал пост посла США в Узбекистане.
Ричард Норланд владеет французским, русским, норвежским и латышским языками. Он и его супруга Мэри Хартнет имеют двух детей.

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для ИАА "Вестник Кавказа"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение