Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПОДГОТОВКА ОБРАЗОВАННОГО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО РАЗВИТОГО ПОКОЛЕНИЯ – КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ СТРАНЫ»

10 Февраля 2012

Автор:

Теги:

К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПОДГОТОВКА ОБРАЗОВАННОГО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО РАЗВИТОГО ПОКОЛЕНИЯ – КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ СТРАНЫ»

Интеллектуальный потенциал молодежи Узбекистана – высок

Источник: газета «Вечерний Ташкент»

Как отмечал Президент Ислам Каримов, уровень образования и профессиональной подготовки юношей и девушек определяет наше будущее, судьбу экономического и демократического развития страны. Не случайно на молодежь возлагаются надежды как на решающую силу в достижении высоких целей – реформирование и обновление общества.

В нашей стране поэтапно и целенаправленно реализуются широкомасштабные реформы и в сфере образования. Принятые по инициативе Президента Закон «Об образовании» и Национальная программа по подготовке кадров служат важным фактором воспитания гармонично развитого поколения, подготовки квалифицированных специалистов, качественного обучения молодежи, выявления дарований и реализации способностей юношей и девушек, обретения ими достойного места в обществе. Особое внимание при этом уделяется укреплению международного сотрудничества. В нашей стране действуют филиалы ряда престижных университетов мира. Один из них – Туринский политехнический университет в Ташкенте, где молодежь Узбекистана обучается на основе мировых стандартов.

Это высшее учебное заведение, открытое в соответствии с постановлением главы государства «Об организации деятельности Туринского политехнического университета в г. Ташкенте» от 27 апреля 2009 года, создано благодаря взаимодействию Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, акционерной компании «Узавтосаноат» и Туринского политехнического университета (Италия). В филиале ведущего европейского вуза в Узбекистане готовятся квалифицированные специалисты по технологии машиностроения, архитектуре и строительству, энергетике, информационно-коммуникационным технологиям и системе автоматизированного управления в промышленности.

Основной целью создания университета, первые выпускники которого получат дипломы уже в 2013 году, является подготовка квалифицированных специалистов для автомобильной, машиностроительной, электротехнической промышленности, предприятий и организаций по проектированию и строительству энергетических, промышленных и хозяйственных объектов в соответствии с образовательными программами Туринского политехнического университета, а также общепризнанными международными стандартами качества высшего образования, целями и задачами Национальной программы по подготовке кадров Республики Узбекистан.

Вступительные экзамены в этот вуз по математике, физике и логике проводятся на основе программ, рекомендованных Туринским политехническим университетом. Наряду с этим абитуриенты сдают экзамен по международной тестовой системе английского языка. Занятия в университете, где обучаются около шестисот человек, проводятся на английском языке. Вместе с узбекскими специалистами студентов обучают профессора и преподаватели Туринского политехнического университета. Технопарк образовательного учреждения способствует приумножению знаний, обретению юношами и девушками практических навыков и опыта. На отделении машиностроения с помощью современного оборудования и роботов студенты на практике овладевают необходимыми навыками обработки металлов, измерения твердости и прочности конструкций и деталей. На отделении сейсмологической инженерии и сейсмостойкого строительства с помощью уникальной сейсмической установки проводятся исследования по сейсмостойкости сооружений и зданий, строительных материалов.

Туринский политехнический университет, занимающий лидирующие позиции не только в Италии, но и всей Европе, был основан в 1859 году. Его филиалы действуют в более чем 50 странах мира. В технопарке Туринского университета представлены крупнейшие корпорации – «Fiat», «GM», «AlItalia», «Compaq», «Ferrari», «IBM», «Michelin», «Microsoft», «Motorola», «Nokia», «Philips», «Pirelli», «Siemens». Ташкентские студенты теперь имеют возможность знакомиться с разработками и достижениями данного вуза. Несомненно, это будет способствовать росту потенциала Узбекистана не только в области автомобилестроения, но и других высокотехнологичных отраслей промышленности и сферы дизайна.

– В университете созданы все условия для подготовки квалифицированных кадров, получения знаний, соответствующих международным стандартам, – говорит исполняющий обязанности декана Туринского политехнического университета в Ташкенте Амирулла Абдуллаев. – Наши студенты проходят практику на предприятиях акционерной компании «Узавтосаноат», совместном предприятии «General Motors Powertrain Uzbekistan». Дипломы о высшем образовании, которые получат выпускники университета, будут котироваться как в Узбекистане, так и в странах Европы.

Фонд информационно-ресурсного центра университета, оснащенного новейшей компьютерной техникой, составляет более ста тысяч изданий. Молодежь здесь пользуется компьютерами, подключенными к сети интернет. Установленная в центре сеть Wi-Fi еще более расширяет возможности в этом направлении. Благодаря инфо-киоску студенты в считанные секунды могут заказать и получить нужную литературу. Вместе с тем в этой сети можно ознакомиться с объявлениями, расписанием занятий, новостями из жизни университета.

В университетском спортивном комплексе есть открытый и закрытый спортзалы, площадки для игры в футбол, баскетбол и волейбол, беговые дорожки, плавательный бассейн, залы для занятий курашом, самбо, дзюдо, легкой атлетикой и настольным теннисом. Все это способствует укреплению здоровья молодежи, регулярным занятиям физкультурой и спортом, формированию здорового образа жизни.

В распоряжение студентов также предоставлены мультимедийная студия, учебные и компьютерные кабинеты, залы для проведения научно-просветительских мероприятий. Стало доброй традицией проведение в университете научно-практических и видео-конференций, учебных семинаров, праздничных вечеров.

– В университете я преподаю химию, – говорит профессор Туринского политехнического университета Фулвиа Чианпо (Италия). – С узбекскими коллегами очень интересно работать. Заслуживает внимания тот факт, что в вашей стране в результате поэтапного реформирования системы образования достигаются высокие результаты. Мы обучаем студентов, опираясь на взаимосвязь образовательных стандартов Узбекистана и Европы, что дает положительные результаты. Молодежь Узбекистана обладает высоким интеллектуальным потенциалом. Уверена, что сотрудничество между Узбекистаном и Италией в сфере образования будет и дальше последовательно развиваться.

– С детства я интересуюсь автомобилестроением и потому поступил на отделение технологии машиностроения, – говорит третьекурсник Туринского политехнического университета в Ташкенте Сухроб Муродов. – Современные учебные программы и образовательные стандарты способствуют получению глубоких знаний, освоению достижений науки и техники. В университетских лабораториях мы обучаемся основам проектирования конструкций и технологий двигателя, деталей, непосредственно знакомимся с другими процессами производства. Узбекистан входит в число мировых автопроизводителей. Выпускаемые в нашей стране машины благодаря высокому качеству и технологиям востребованы за рубежом. Мечтаю стать квалифицированным специалистом в этой области. В настоящее время помимо учебы работаю над проектом по локализации деталей автомобиля. В нашей стране созданы все условия для разностороннего обучения молодежи. Мы должны эффективно использовать предоставленные нам возможности, вносить свой вклад в укрепление независимости, повышение благосостояния народа, процветание Родины.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение