Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туркмения равных возможностей

7 Февраля 2012

Автор:

Теги:

Туркмения равных возможностей

Предвыборная кампания в республике проходит в спокойной обстановке, и все кандидаты имеют равные права на ведение агитации, уверен руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода
До предстоящих президентских выборов в Туркмении осталась ровно неделя. ЦИК страны зарегистрировала 8 кандидатов в президенты. Главным претендентом на пост по-прежнему является нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

На прошлой неделе приступила к работе миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ), возглавляемая начальником отдела по обеспечению деятельности миссии Евгением Слободой.

О том, как идет подготовка к выборам президента Туркменистана, рассказал "Голосу России" руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Александрович Слобода.

----------------------------------------

- Скажите, в каких областях страны будут работать наблюдатели миссии СНГ?

- Мы планируем работать во всех велаятах Туркменистана - Балканском, Марыйском, Дашогузском, Лебапском, Ахалском и городе Ашхабаде. Наша миссия практически сформирована. В ее составе 63 наблюдателя, которые представляют все государства-участники СНГ, за исключением Туркменистана и Республики Молдова. Также в составе миссии у нас представители Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Исполнительного комитета Содружества.

- Сейчас наблюдатели уже работают? Если да, то зафиксированы ли какие-либо нарушения в подготовке к выборам? Ведете ли вы наблюдение за тем, как проходит агитационная кампания, или будете активно работать только в день самих выборов?

- Здесь работает наша группа в составе семи человек. Это штаб миссии, а также аккредитованные в качестве наблюдателей дипломатические представители, представители посольств Казахстана, Армении, Украины. Основная группа наблюдателей прибудет за два-три дня до начала голосования. Пока мы проводим работу этими силами.

Мы изучили, как прошла регистрация кандидатов в президенты. На высший государственный пост баллотируются восемь кандидатов. Мы изучаем работу избирательных комиссий, смотрим, как идет предвыборная агитация кандидатов.

Если давать предварительные оценки, то агитационный период проходит в спокойной обстановке, все кандидаты имеют равные права и возможности как на телевидении, так и в печатных средствах массовой информации, излагать свои программы, выступать перед избирателями, также проводить встречи с избирателями в регионах.

Причем местные органы власти по закону оказывают им содействие в проведении таких мероприятий и обеспечат безопасность их проведения. Более того, они выступают на страницах газет, и средства массовой информации достаточно широко освещают выступления и отчеты о встречах каждого кандидата с избирателями.

- Информагентства сообщают, что миссия СНГ встречается с избирателями, доверенными лицами кандидатов. Обращались они к вам с какими-то жалобами или, наоборот, говорили о том, что пока процесс подготовки к выборам налажен? О чем вы говорили с избирателями или с доверенными лицами?

- Мы встречались с доверенными лицами кандидатов в президенты и с одним из кандидатов в президенты. Безусловно, мы интересовались, как идет, по их мнению, ход предвыборной агитации, как, по их мнению, прошла регистрация кандидатов в президенты. С их стороны претензий не было. Они высказали удовлетворение тем, что им предоставляется полная возможность использовать эфирное время на телевидении и на радио, а также использовать площади печатных средств массовой информации.

- Через какое время после дня голосования будет подготовлен документ с выводами вашей миссии о прошедших выборах?

- По положению о миссии наблюдателей от СНГ и по сложившейся практике, в день голосования где-то через час после закрытия избирательных участков собирается Совет координаторов, который представляют государства-участники СНГ, и вырабатывается текст итогового заявления о результатах наблюдения за президентскими выборами.

Этот текст будет базироваться на той информации, которую нам предоставят наблюдатели, а также информации, которая у нас имеется в результате долгосрочного наблюдения. На следующий день после выборов мы, как правило, проводим пресс-конференцию. Она планируется на 13 февраля, уточняется только время ее проведения. На ней будут озвучены результаты наблюдения за выборами президента Туркменистана.

Евгений Майоров

Источник - Голос России


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение