Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МИД Турции подверг критике политику России и Китая в отношении Ближнего Востока

6 Февраля 2012

Автор:

Теги:

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подверг критике позицию России и Китая во время голосования по Сирии в Совете Безопасности ООН. Как передает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, отметив, что на Ближнем Востоке и в Организации Объединенных Наций продолжает существовать старая логика «Холодной войны», Давутоглу сказал, что Россия и Китай не голосовали в соответствии с фактами. Давутоглу заявил, что с голосованием в Организации Объединенных Наций направлено негативное послание сирийскому народу.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил на заседании на тему «Построение нового Ближнего Востока», состоявшемся в рамках 48-й Мюнхенской конференции по безопасности. Давутоглу в своем выступлении подверг критике политику России и Китая в отношении региона и то, что в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций Россия и Китай наложили вето на решение по Сирии. Он заявил, что, несмотря на то, что во всем мире «Холодная война» закончилась 20 лет назад, в Организации Объединенных Наций и на Ближнем Востоке она все эти 20 лет продолжается.

Давутоглу заявил, что Турция намерена положить конец «Холодной войне» и не желает поляризации в регионе. Подчеркивая, что старая логика «Холодной войны» была возрождена во время голосования в Совете Безопасности, Давутоглу сказал, что Россия и Китай не голосовали в соответствии с фактами. Давутоглу подчеркнул, что они не позволят держать народ Сирии под давлением.

Отвечая на вопрос о том, что Турция намерена предпринять в случае наплыва беженцев из Сирии, Давутоглу сказал, что «Турция готова им всем протянуть руку, даже если придет весь народ Сирии», за чем последовали громкие аплодисменты из зала.

Давутоглу в своем выступлении коснулся и «арабской весны». Охарактеризовав произошедшее в арабском мире как «естественный процесс в истории», Давутоглу заявил, что Турция рассматривает все эти события с точки зрения народов этих стран. Назвав события в Северной Африке «историей успеха», Давутоглу сказал, что он верит в светлое будущее Египта и Северной Африки.

Давутоглу также указал на опасность возникновения межконфессиональных и националистических конфликтов в Сирии, Ливане и Ираке. Кроме того, Давутоглу сказал, что в вопросе Ирана худшим вариантом будет военное вмешательство. «Военное вмешательство будет катастрофой для региона», сказал он.

Министр иностранных дел Давутоглу также опроверг появившиеся в СМИ новости об обсуждении вмешательства в Сирии под эгидой НАТО.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение