Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Первый пограничный знак на российско-украинской сухопутной границе появится уже весной-летом текущего года

2 Февраля 2012

Автор:

Теги:
  РИА Новости. Первый пограничный знак на российско-украинской сухопутной границе появится уже весной-летом текущего года, при этом демаркация границы не создаст сложности для взаимных поездок граждан двух стран, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

"Вопросы демаркации государственной границы между Российской Федерацией иУкраиной обсуждаются в рамках Совместной российско-украинской демаркационной комиссии. 25-26 января 2012 года в Донецке прошло ее седьмое заседание. После разработки и согласования всех необходимых документов начнется практическая демаркационная работа на местности. Рассчитываем, что это произойдет весной-летом 2012 года. Так что ждать осталось недолго. При этом важно подчеркнуть, что демаркация границы не приведет к осложнению взаимных поездок граждан России и Украины", - сказал Карасин.

Осенью прошлого года посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявлял, что работа по демаркации украинско-российской границы уже началась и в ближайшее время она пройдет непосредственно на местности.

На сегодняшний день между Украиной и Россией остается неурегулированным вопрос о морской границе в Керченском проливе и Азовском море. Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и УССР - в Керченском проливе проходила административная граница. В1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы.

Россия считает, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морскихвод. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива, полагают в Москве.

В связи с этим Россия не может признать установленную украинской стороной в этих водах "линию охраны госграницы". В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому эта акватория исторически является внутренними водами России и Украины. Поэтому Россиявыступает за совместное использование Керченского пролива.

Полностью текст интервью можно прочитать на сайте http://ria.ru/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение