Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О Международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны»

1 Февраля 2012

Автор: test

Теги:
О Международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны»

16-17 февраля этого года по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Ташкенте пройдет Международная конференция «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны», которая будет посвящена приоритетному направлению государственной политики Узбекистана – подготовке образованного и интеллектуально развитого поколения.
Ее целью является ознакомление международного сообщества с достижениями республики в области образования за годы независимости, ролью государства в подготовке конкурентоспособных высококвалифицированных и востребованных кадров, определение перспектив дальнейшего развития системы непрерывного образования и воспитания гармонично развитого поколения.
В ходе работы конференции будет представлена подробная информация о действующей Национальной программе по подготовке кадров, разработанной при непосредственном руководстве главы нашего государства Ислама Каримова.
Поступательное развитие системы непрерывного образования определено государством как стратегический приоритет. Указанная принципиальная позиция, а также обеспечение прав каждого гражданина страны на качественное образование гарантированы Конституцией и Законом Республики Узбекистан «Об образовании».
Национальная программа по подготовке кадров, признанная международными специалистами уникальной и устремленной в будущее, является основой осуществления государственной политики по развитию образовательного и интеллектуального потенциала общества. Она решает задачи по созданию нормативно-правовых, организационных и содержательных условий коренного реформирования системы образования с учетом проводимых в республике демократических и рыночных реформ.
Основными задачами и направлениями поэтапной реализации Национальной программы являются:
- реформирование системы образования в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об образовании», обеспечение ее поступательного развития как единого учебно-научно-производственного комплекса на основе рациональной организации образовательных учреждений различного типа и видов образования, формирования конкурентной среды в области образования и подготовки кадров;
- увязка системы образования и подготовки кадров с проводимыми в обществе преобразованиями, построением развитого демократического правового государства и гражданского общества;
- внедрение эффективных форм и методов духовно-нравственного воспитания обучающихся и просветительской работы;
- обеспечение эффективной интеграции образования, науки и производства;
- развитие взаимовыгодного международного сотрудничества в области подготовки кадров.
На конференции также предусматривается обсуждение тенденции развития профессионального образования, связи образования с наукой, требования работодателей к квалификации подготавливаемых специалистов, адаптации выпускников вузов и колледжей к условиям рынка труда, роли информационно-коммуникационных технологий в образовании и др.
Узбекистан первым среди стран СНГ принял на уровне закона и успешно реализует широкомасштабную, научно обоснованную, самобытную Национальную программу по подготовке кадров.
В нашей стране осуществлен переход на 12-летнее обязательное образование, создана не имеющая аналогов в международной образовательной практике система среднего специального, профессионального образования, реализующая общеобразовательные и профессиональные программы подготовки младших специалистов.
На современном этапе в сфере высшего образования усилия сосредоточены на улучшении материально-технического и научно-исследовательского потенциала вузов, росте профессионализма профессорско-преподавательского состава, совершенствовании содержания высшего образования, о котором также было отмечено на состоявшемся 19 января этого года заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития республики на 2011 год и важнейшим приоритетам устойчивого развития экономики в 2012 году.
Государственные программы в области образования осуществляются в тесном взаимовыгодном сотрудничестве с авторитетными международными организациями, фондами, развитыми странами, ведущими научными и образовательными центрами.
В рамках конференции планируется проведение пленарных и секционных заседаний с участием представителей международных организаций – Всемирного банка, ПРООН, Исламского банка развития, Германской службы по академическим обменам, руководителей сферы образования Японии, Южной Кореи, Российской Федерации, Великобритании, Сингапура, США, Италии и других государств, а также видных ученых и специалистов ведущих мировых научно-образовательных центров.
Участникам конференции будет предоставлена возможность посетить общеобразовательные школы, академические лицеи, профессиональные колледжи и высшие образовательные учреждения республики, ознакомиться с организацией их деятельности, воочию убедиться в позитивных преобразованиях, обменяться опытом и мнениями о достижениях Узбекистана в подготовке образованного и интеллектуально развитого поколения, роли государства в осуществлении образовательных реформ и в целом по широкому спектру проблем развития непрерывного образования в мире.
В рамках конференции также предусмотрено проведение ряда мероприятий по ознакомлению участников конференции с богатыми историческим наследием, культурой и искусством Узбекистана, достопримечательностями столицы и древних городов Самарканда, Бухары и Хивы.


ИА «Жахон»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение