Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Узбекистан и Кыргызстан просят Астану не выходить из ОЭС Центральной Азии

1 Февраля 2012

Автор:

Теги:
KEGOC выполняет функции системного оператора единой электрической сети Казахстана, основной задачей которого является осуществление надежного управления национальной электрической сетью (НЭС). Компания входит в госфонд "Самрук-Казына".

Узбекистан и Кыргызстан просят Казахстан не выходить из объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя правления национальной компании по управлению электрическими сетями KEGOC Бахытжана Кажиева.

"Сегодня в Узбекистане находятся руководители нашей компании и НЭС Кыргызстана по урегулированию проблем работы ОЭС. Узбекистан и Кыргызстан просят нас не работать раздельно с ОЭС, поскольку это приведет к серьезным ограничениям потребителей в этих странах", - сообщил Кажиев.

По его словам, с узбекской стороной подписан договор об оплате неконтрактно потребленной из ОЭС электроэнергии за 2011 год. "В 2011 году ими потреблено электроэнергии на 15 миллионов 900 тысяч долларов, в текущем году - на семь с половиной миллионов долларов сверх контракта", - сказал Кажиев, добавив, что пока узбекская сторона не оплатила данный долг перед Казахстаном.

Он уточнил, что KEGOC в указанную сумму оценил "услуги на регулирование и внеплановую покупку электроэнергии". "Сегодня решается вопрос оплаты. Они (ГАК "Узбекэнерго". - ИФ-К) получили соответствующие разрешения от своих финансирующих банков и просят составить график оплаты с погашением всей суммы долга до 25 февраля текущего года", - сказал Кажиев.

Как сообщал ранее комитет госэнергонадзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий республики, Казахстан готовится выйти из параллельной работы с энергосистемой Центральной Азии из-за непрекращающегося неконтрактного отбора электроэнергии со стороны Узбекистана.

Источник - 1tv.kz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение