Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан просит Россию определить целесообразность строительства на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек»

31 Января 2012

Автор:

Теги:
ИА Новости-Казахстан. Казахстан  просит Россию  определить целесообразность строительства на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек», сообщил во вторник на коллегии Казкосмоса глава ведомства Талгат Мусабаев.

 

Начало проекту "Байтерек" было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур". В развитие соглашения от 9 января 2004 года, главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса Байтерек, предназначенного для ракетоносителей класса Ангара.

 

Соглашение определило основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса Байтерек на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также для реализации национальных космических программ России и Казахстана. Руководители стран неоднократно заявляли о необходимости активизировать работы по созданию РКК "Байтерек".

 

«Изначально  по соглашению  казахстанская сторона не имела никаких гарантий не по окончательной стоимости проекта, не по срокам ввода комплекса в эксплуатацию, не  по поставкам необходимого количества ракетоносителя Ангара для осуществления пусков, не по получению заказов на коммерческие запуски», - констатировал Мусабаев.

 

Кроме того, отметил он, «за эти годы цена проекта выросла с 223 миллионов долларов до миллиарда 640 миллионов долларов, то есть более чем в семь раз».

 

«Таким образом,  все финансовые риски по проекту несет только казахстанская сторона , что не соответствует принципам реализации совместного проекта стратегическими партнерами», - подчеркнул глава Казкосмоса.

 

Мусабаев сообщил, что агентство разработало и направило на рассмотрение российской стороны проект протокола о внесении изменений и дополнений, предусматривающий «разделение российской стороной указанных финансовых рисков, а также участие российской стороны в финансировании проекта». «Ответ еще не поступил»,- сказал Мусабаев.

 

По его данным, в настоящее время российской  стороной рассматриваетсярешение об использовании ракетоносителей Ангара на космодроме Восточный.

 

«В этом случае наземный комплекс на космодроме Байконур для ракетоносителей Ангара не будет представлять интереса для российской стороны. Без заинтересованности российской стороны в проекте создания «Байтерек» и его дальнейшая реализация для Казахстана становится не целесообразной,  так как создаваемый на космодроме Восточный наземный комплекс для ракетоносителя Ангары станет прямым конкурентом для РКК Байтерек»,- пояснил Мусабаев.

Мусабаев рассказал, что Казкосмос направил запрос в Роскосмос «будет ли российская сторона в ближайшие десять лет создавать космический ракетный комплекс с использованием ракетоносителей Ангара на космодроме Восточный». «На поставленный Казкосмосом вопрос прямой и ясный ответ не представлен», - констатировалМусабаев.

 

По его мнению,  «это свидетельствует о том, что Роскосмос не может отрицать возможности понятия российской стороной решения об использования ракетоносителя Ангара на космодроме Восточный».

 

«Если российская сторона не будет принимать участия в финансировании исоздании комплекса Байтерек на базе ракетоносителя Ангара и не будет рассматривать вопрос о предоставлении гарантий о снижении рисков,  то дальнейшая реализация проекта создания Байтерека не целесообразна», -  заявил Мусабаев.

 

Он подчеркнул, что  вопросы комплекса Байтерека требуют решения «как минимум,  на межправительственном уровне».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение