Турат Акимов: «Россия должна поддерживать русский язык в Кыргызстане»

Дата:
Автор:


Сегодня, 26 января, в Бишкеке проходит круглый стол «Журналистика на русском языке за пределами России: тенденции и проблемы», организатором которого выступил Фонд «Евразийцы - новая волна».

По словам главного редактора газеты «Деньги и власть» Турата Акимова, Россия должна поддерживать русский язык в странах СНГ.

«Проблема, по которой русскоязычные СМИ перестают работать – читатель умирает, читатель уезжает. В наше время люди работают как сканеры – не читают. Уровень образованности быстро снижается. Я уверен, что в наших деревнях вряд ли читают Пушкина или Толстого. Проблема русскоязычных СМИ – в том, что не осуществляется поддержка из России. Читатель из регионов предпочитает покупать кыргызскоязычную газету. Другая проблема - низкий образовательный уровень. Было бы хорошо, если бы какие-нибудь клубы российских соотечественников распространяли в регионах русскоязычные газеты», - отметил он.

Он также добавил, что современное общество не может понять, зачем ему русский язык.
 
«Я думаю, что кыргызский язык будет развиваться. Сейчас мы должны понять, для чего нам нужен русский язык. Если Россия преследует какие-то геополитические интересы – то она должна развивать русский язык в Кыргызстане. В Таможенном союзе нам нужен будет русский язык», - заключил Турат Акимов.


Поделиться: