Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О развитии культуры и искусства в Узбекистане

24 Января 2012

Автор:

Теги:



Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан обнародовало стратегические направления деятельности министерства в 2011-2012 гг. и планы на перспективу.
За 20 лет независимости при государственной поддержке в стране произошли огромные изменения и перемены в сфере культуры и искусства. На территории республики был построен целый ряд новых крупных объектов культуры - музейных комплексов, театров, домов творчества, концертных залов и парков культуры и отдыха.
Важный блок вопросов, которые планомерно рассматривались и решались в течение 2011 года, касался активизации деятельности домов культуры. К настоящему времени в республике имеется 1853 дома культуры и клубных учреждения. Однако их полноценной работе препятствует слабая материально-техническая база, плохое состояние помещений для занятий в кружках и самих зданий. Совместными усилиями была разработана программа конкретных шагов и действий по усовершенствованию и развитию деятельности домов культуры страны. К настоящему времени в ходе реализации данной программы ряд учреждений уже обеспечен помещениями и необходимым инвентарем для ведения кружковых занятий.
Планомерно в течение года осуществлялось и решение задач по совершенствованию деятельности парков культуры и отдыха, количество которых на сегодня в республике составляет 148. В 2011 году было построено 6 новых парков культуры и отдыха, 22 - капитально реконструировано, в 7 - был произведен капитальный ремонт и в 5 - текущий ремонт.
Еще один спектр деятельности министерства в 2011 году был направлен на поддержку, реформирование и активизацию работы театров республики, число которых на сегодняшний день достигает 37. За период 2008-2011 гг. были капитально реконструированы и оснащены современным оборудованием помещения Наманганского областного музыкального драматического театра им.А.Навои, Хорезмского областного музыкального драматического театра им.Огахий, Ферганского областного музыкального драматического театра, по инициативе Президента страны построен Бухарский областной музыкально-драматический театр им.С.Айни.
Следующее направление деятельности, на котором было сосредоточено внимание министерства в течение года, касается активизации и развития музейного дела в республике. В настоящее время в Узбекистане насчитывается 110 музеев. Из них 98 (включая филиалы крупных музеев) находятся в ведении министерства. В данном направлении работы основное внимание при рассмотрении и решении вопросов было сосредоточено на улучшении и укреплении материально-технической базы, а также на идейном и моральном обновлении экспозиций региональных музеев, их филиалов и картинных галерей.
Примером организации и налаживания музейного дела служат созданные по инициативе Президента страны Государственный музей искусств им.Савицкого (г.Нукус), Термезский государственный археологический музей, Мемориальный музей Обсерватории Мирзо Улугбека (г.Самарканд) и другие. Именно в этом контексте успешных результатов по развитию музейного дела в Узбекистане, достигнутых в годы независимости, следует рассматривать дальнейшее налаживание и активизацию работы в региональных музеях.
В числе перспективных шагов в деле развития музейного дела, предпринятых в прошедшем году и успешно реализуемых в наступившем, можно обозначить, в частности, осуществляемую разработку проекта программы стратегического развития музеев республики, которая ведется специалистами. Кроме этого, закончена реконструкция здания Самаркандского областного краеведческого музея и готовится к открытию новая экспозиция, посвященная истории культуры города Самарканд. Ведется работа над созданием новой экспозиции Кокандского краеведческого музея в бывшем дворце кокандского правителя Худоярхана - комплексе Урда, где во всем великолепии будут представлены шедевры народных мастеров Ферганской долины.
Как показал практический опыт масштабной работы прошлого года, только совместными усилиями руководителей региональных управлений Министерства по делам культуры и спорта республики, представителей органов власти на местах и самих директоров учреждений возможен продуктивный результат. Такой подход помогает находить конструктивные решения и открывать новые перспективы в дальнейшем эффективном развитии такой важной духовной составляющей в жизни общества, как национальная культура и искусство.
UzReport

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение