Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра МГУ им. Ломоносова: Казахстан 2012: кадры решили все

23 Января 2012

Автор:

Теги:

Кадровые перестановки, последовавшие в правительстве Казахстана после завершения парламентских выборов и формирования нового состава Мажилиса,подошли к логическому завершению. Значительно обновлен губернаторский корпус, новые назначения получили руководители финансовой полиции и рядадругих ведомств. Сформирована новая конфигурация кабинета министров во главе с Каримом Масимовым, который остался во главе правительства, что означает высокий уровень доверия со стороны главы государства.

Карим Масимов стал премьером-долгожителем, абсолютным рекордсменом среди казахстанских премьер-министров, что в общем-то нетипично для местной политической традиции, в которой кадровые ротации, осуществляемые Нурсултаном Назарбаевым, позволяют проверить уровень компетентности чиновника на самых различных должностях от администрации президента до регионального руководителя.

Очевидно, что высокая степень доверия Нурсултана Назарбаева к Кариму Масимову обусловлена результатами, которого добилось правительство под его руководством за последние несколько лет. Между тем, это были непростые годы, когда мировая экономическая система оказалась под влиянием негативных тенденций, которые неизбежно отразились и на состоянии казахстанской экономики, прежде всего на финансовом секторе страны.

Однако даже во время кризиса уровень  ВВП оставался на траектории роста, а в 2010 году вышел на показатель 7 % благодаря своевременно принятым мерам, осуществленным в рамках антикризисной программы Нурсултана Назарбаева.

За последние 4 года в страну поступило более 80 млрд. прямых инвестиций, запущена программа форсированного индустриального инновационного развития. Очень важно, что новые точки роста появились нетолько в сырьевом секторе, но и в тех областях,  которые традиционно считались слабым местом казахстанской экономики. Например, во внесырьевом секторе активно внедряются новые модели развития, и возможно, что это одно из самых существенных достижений кабинета Карима Масимова.

Кадровые перестановки в правительстве Казахстана подошли к логическому завершению.
Кадровые перестановки в правительстве Казахстана подошли к логическому завершению.


Реализация программных установок на модернизацию, выдвинутых президентом страны Назарбаевым, позволяет  не только достичь высокого уровня макроэкономических показателей, но и решить задачи в сфере социальной модернизации. Именно эта цель поставлена президентом страны вкачестве важнейшей перспективы на ближайшие 5 - 7 лет.

Безусловно, качественная работа правительства – это не только заслуга премьер-министра Карима Масимова.  На протяжении последних лет вместе с ним работают высококвалифированные управленцы и государственные менеджеры. Например, Кайрат Келимбетов, который занял пост вице-премьерав новом составе правительства, а до этого момента с успехом руководил министерством экономического развития. Еще одним вице-премьером стал Серик Ахметов, который является одним из самых сильных управленцев в ближайшем окружении президента Назарбаева. Очевидно, что новый состав правительства способен решать самые серьезные задачи, не только в интересах стабильного и устойчивого развития страны, но и в контексте реализации Евразийского интеграционного проекта. Если будет уместно такое сравнение, то Нурсултан Назарбаев выступает архитектором Евразийской интеграции, а Карим Масимов взял на себя функции «прораба» Евразийского проекта со стороны Казахстана, что проявилось и в период создания Таможенного Союза и сейчас, когда с 1 января 2012 года мы живемв условиях единого экономического пространства.

Сейчас, когда казахстанская и российская экономика стоят перед лицом схожих вызовов и рисков, эксперты вправе задаться вопросом, какой форматкадровой политики в экономическом блоке правительств может быть оптимальным? Стабильность и преемственность или постоянная ротация, исходя из необходимости перемен, спрос на которые в российском обществе,как мы убедились, необычайно высок. Ответ на этот вопрос может дать только время, но очевидно, что на фоне общекризисных явлений необходимо разумно сочетать персональные качества каждого управленца и в то же время его готовность встраиваться в командную игру. Так и в ситуации с Казахстаном, сохранение Карима Масимова на посту премьера вовсе не означает отказ от перемен.

Скорее напротив, стабильная и внутренне сплоченная команда казахстанского правительства как раз и будет нацелена на поиск новых решений, в том числе в вопросах Евразийской интеграции, поскольку именноэта тема обретает особую актуальность, выходя за рамки странового проекта и превращаясь в одну из главных прорывных идей, которые определят облик постсоветского пространства в ближайшее десятилетие.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение