Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана выполнила все взятые политические обязательства и будет стремиться к новым - эксперт

19 Января 2012

Автор:

Теги:


Выборы в Жанаозене
    © Александр АЛЬТМАН Александр АЛЬТМАН
4/4
15:25 19/01/2012

АСТАНА, 19 янв - ИА Новости-Казахстан.Казахстан выполнил все взятые на себя политические обязательства, отчетнаблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ о прошедших 15 января в Казахстане парламентских выборах ставит новые задачи,  к которым Казахстан должен стремиться, считает директор института парламентаризма НДП "Нур Отан" Болат Байкадамов.

«ОБСЕ не было бы ОБСЕ и БДИПЧ не был бы действительно демократическим институтом,  если бы не задал новые стандарты. Поэтому тот новый отчет, который сейчас после выборов опубликовала эта уважаемая организация, понятно дело - это новый этап, это то к чему нужно стремиться и мы разделяем это стремление видеть Казахстан более демократичным,  отвечающим принятым обязательствам и стандартам, которые существуют в этой организации»,-сказал Байкадамов, отвечая на вопросы журналистов  в ходе видеомоста в Международном пресс-центре «РИА Новости» Москва-Астана на тему: "Выборы в Казахстане иперспективы евразийской интеграции".


Он считает, что те цели и задачи,  которые стояли перед Казахстаном накануне выборов,  «абсолютно все соблюдено и выполнено».

 

«ОБСЕ задавало эти стандарты поэтапно и вот накануне выборов стояли вопросы: почему выборное законодательство не  соответствует стандартам ОБСЕ, почему СМИ не свободны, почему не так свободны инициаторы и участники митингов и собраний, почему не равное эфирное время выделено на телевидение и  так далее. Все это было соблюдено»,-сказал Байкадамов.

Наблюдатели от СНГ и ШОС оценили прошедшие выборы как свободные, открытые и прозрачные. Наблюдатели от ОБСЕ посчитали, что выборы в Казахстане не соответствуют фундаментальным демократическим стандартам. Госдепартамент США выразил свое согласие с выводами миссии ОБСЕ.Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала во вторник в целом итоги выборов в парламент Казахстана, выразив вместе с тем сожаление, что они должным образом не соответствовали ключевым демократическим принципам.

 

Президент Казахстана на заседании бюро политсовета НДП «Нур Отан» в среду заявил, что Казахстан впредь не намерен приглашать экспертов, которые критикуют проводимые в стране выборы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение