Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Вашингтоне прошли двухсторонние обсуждения военного стратегического сотрудничества Азербайджан - США

18 Января 2012

Автор:

Теги:

В Вашингтоне прошли двухсторонние обсуждения военного стратегического сотрудничества Азербайджан - США

Делегация, возглавляемая руководителем отдела международного военного сотрудничества Министерства обороны Азербайджана, генерал-майором Рамизом Наджафовым, побывала с визитом в Вашингтоне, сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу посольства Азербайджана в США.

Делегация приняла участие в двусторонних обсуждениях стратегического сотрудничества Азербайджан  США в области военных вопросов.

С тех пор, как началось сотрудничество в сфере обороны и безопасности между Азербайджаном и США, прошло десять лет. Начиная с 2002 года, был придан законный статус существующему сотрудничеству в сфере обороны и безопасности, и поднятое до нового качественного уровня это сотрудничество отражает еще большее укрепление отношений и возрастающую роль Азербайджана в регионе.

Азербайджан является надежным другом США в жизненно важном регионе мираи сильным их союзником в борьбе с терроризмом и обеспечении региональной безопасности. Сразу после терактов 11 сентября в борьбе с террором Азербайджан был одной из первых стран, предложивших помощь США.Для поддержки военных операций в Афганистане Азербайджан предоставляет свое воздушное пространство и аэропорты.

Сегодня стратегическое значение Азербайджана продолжает расти, и странавсесторонне поддерживает операции НАТО в Афганистане. Азербайджанские солдаты плечом к плечу с солдатами США служили в Афганистане, Ираке и наБалканах. Являясь основным звеном Северной распределительной сети, Азербайджан обеспечивает для сил США и коалиции в Афганистане 40 процентов воздушного, сухопутного и морского транзита. Ежегодно десятками тысяч силы США и коалиции отправляются в Афганистан и возвращаются оттуда, используя воздушное пространство Азербайджана.

По мере возрастания сотрудничества между двумя странами в области обороны и безопасности Афганистан превращается в образец глубокого и стратегического партнерства между США и Азербайджаном.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение