Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ИГСО: Конфликтуя с Турцией, Франция постарается не ссориться с Азербайджаном

17 Января 2012

Автор: test

Теги:

Президент Франции Николя Саркози поддержал законопроект о наказании за отрицание геноцида армянского народа в 1915 году в Османской империи. По мнению экспертов Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), обострение отношений между Францией и Турцией выгодно французскому топливному бизнесу, так как помогает конкурентам проекта «Набукко» из «Южного потока», сообщает корреспондент ИА REX.

«Саркози активизировал такие шаги в преддверии снижения кредитного рейтинга Франции. Он пытается сбить накал недовольства от нескольких лет непопулярных социальных реформ, под знаком которых прошло его президентство», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Президентская кампания Саркози совпадает с нарастанием последствий европейского долгового и мирового кризиса, и президент постарается компенсировать недовольство сограждан новыми «радикальными заявлениями внешнеполитического значения».

Париж, ссорясь с Анкарой, тем не менее постарается не допустить конфликта с Азербайджаном. Если Турция, которая не может воздействовать на Францию напрямую, «давит» на страны ЕС, помогая конкурирующему с «Набукко» «Южному потоку», что также выгодно Парижу, то конфликт с Баку не сулит французским нефтяным и газовым компаниям ничего хорошего, отметил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Испорченные отношения с Азрбайджаном могут стоить Франции выгодных для французской компании «Total» проектов, которой необходимо скомпенсировать вынужденный уход с рынка Ирана и Сирии. Также значение азербайджанских проектов для «Total» повышает нестабильность политической ситуации в Ливии.

Отметим, что одобрение 22 декабря 2011 года законопроекта об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи нижней палатой парламента Франции, вызвало недовольство как турецкого, так и азербайджанского руководства. Итогом переговоров 27-28 декабря правительства Турции с представителями «Газпрома» стало разрешение на использование турецкой морской зоны для строительства «Южного потока», в чём ранее власти страны отказывали. Однако 20% акций «южного потока» принадлежат французской компании Electricite de France (EDF). Что касается Азербайджана, то 40% акций в проекте разработки газовых месторождений «Абшерон» принадлежат французской «Total» и ещё 20% находятся в ведении компании «Gaz de France SUEZ».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение