Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молдова: Третий год без президента

16 Января 2012

Автор:

Теги:



В Молдавии будет проведен референдум по изменению и упрощению процедуры избрания президента. Об этом сообщил на брифинге в воскресенье, 15 января, премьер-министр Влад Филат. "Решение о проведении референдума будет принято парламентом в ближайшее время, в любом случае референдум состоится не позже конца апреля", - цитирует главу правительства агентство "Интерфакс". 

Ранее Конституционный суд Молдавии признал выборы президента, состоявшиеся 16 декабря, неконституционными, напоминает интернет-портал Lenta.ru. Это решение означает отмену повторных выборов, назначенных на сегодня. Повторный провал выборов привел бы к роспуску парламента и проведению новых парламентских выборов (в соответствии с законодательством Молдавии, парламент, не способный выбрать президента, должен быть распущен). Парламент Молдавии уже более двух лет не может избрать президента. У правящей коалиции - 59 мандатов, а для избрания необходим 61 голос. 

Таким образом, сегодня депутаты либо выбрали бы главу государства, либо довели бы дело до роспуска (предоставив, таким образом, возможность выбрать президента уже следующему составу парламента). Однако в ситуацию вмешался Конституционный суд. На этом настоял независимый депутат Михаил Годя: он потребовал признать прошедшие выборы неконституционными. Парламентарий сослался на то, что некоторые депутаты показывали свои бюллетени, таким образом была нарушена тайна голосования. КС в итоге с его доводами согласился.

ZMAN.com

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение