Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евгений Гуськов: Саакашвили приезжал в Бишкек ради самопиара

12 Января 2012

Автор:

Теги:


Евгений Гуськов: Саакашвили приезжал в Бишкек ради самопиараКак сообщал "Вестник Кавказа", по приглашению Михаила Саакашвили делегация парламента Киргизии намерена побывать в Грузии, где планирует ознакомиться с достижениями грузинской демократии. Киргизские депутаты намерены встретиться с президентом Грузии, депутатами грузинского парламента, лидерами ряда политических партий и представителями общественности. Один из членов киргизской делегации, член фракции "Ата Мекен" Равшан Жээнбеков отметил, что больше всего делегатов интересует опыт демократических реформ в Грузии и поиск средств на их проведение.

Ситуацию "Вестнику Кавказа" прокомментировал главный редактор радио "ЭхоМосквы" в Бишкеке Евгений Гуськов. Он отметил, что ему немного непонятен интерес киргизской стороны именно к грузинским реформам. По его мнению, модель политического устройства Грузии не сравнима с Кыргызстаном, поскольку в Грузии сохраняется президентская форма правления, в то время как в Киргизии давно практикуется парламентская. Хотя, добавил Гуськов, реально ее можно охарактеризовать как парламентско-президентскую.

Также собеседник отметил, что имеющаяся информация, в первую очередь о разгоне митинга в Тбилиси, где к журналистам были применены чрезмерные формы сдерживания, а в некоторых случаях журналисты были попросту избиты, вызывает определенные сомнения в эффективности и реальности таких реформ, а, следовательно, в целесообразности подобного визита. Примером такой информации был назван появившийся недавно отчет Human rights watch о нарушениях в отношении задержанных в Грузии. "Сейчас в Кыргызстане, - отметил Гуськов, - акцент делается на борьбе с несанкционированными методами воздействия, пытками, к примеру, методом установки камер наружного слежения".

Касаясь визита Михаила Саакашвили в Бишкек на инаугурацию президента Атамбаева, Евгений Гуськов заметил, что "Кыргызстан - очень гостеприимная страна, но приглашение господина Саакашвили на инаугурациюбыло несколько странным. Он довольно рассеянно вел себя на инаугурации,а затем очень быстро уехал в Американский университет Центральной Азии".

Саакашвили, по мнению эксперта, на встрече со студентами АУЦА очень много внимания уделил деятельности средств массовой информации. "Он, в частности, был удивлен тем, что в Киргизии вещают российские каналы. Кактолько был задан один из вопросов, он ответил: "Как хорошо, что вы не подвержены российской пропаганде". Что он имел в виду, непонятно", - заметил журналист. Кроме того, Гуськов выразил мнение, что лекция Саакашвили была посвящена не рассказам о грузинских реформах, а скорее самопиару "самого, возможно, лучшего президента в мире", и тому, что было бы неплохо "закрыться" от так называемой "российской пропаганды". При этом было отмечено, что российские телепередачи на территории Киргизии в целом воспринимаются жителями страны спокойно и вызывают недовольство у части лишь у группы "прогрузински" настроенных граждан лишь в случаях, когда это касается вопросов российско-грузинских отношений.

"На сайте "Эхо Кавказа", - продолжил киргизский эксперт, - было опубликовано мнение одного из грузинских журналистов. Смысл его публикации заключался в том, что существует опасность: власти Киргизии вместе с грузинскими реформами могут "прихватить" и те проблемы, которыевозникают в Грузии.

"В Грузии, может быть, действительно есть ряд реформ, которые заслуживают внимания, но для Киргизии было бы лучше перенять опыт стран Восточной Европы, у которых при переходе стран к парламентской демократии сразу все стало меняться в лучшую сторону, в том числе и свобода слова", - отметил Евгений Гуськов в заключение.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение