Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Генпрокуратура просит суд назначить проверку по фактам фальсификации документов партии «Руханият»

9 Января 2012

Автор:

Теги:
ИА Новости-Казахстан. Генпрокуратура просит суд назначить проверку по фактам фальсификации документов партии «Руханият»,предоставленных в ходе судебного заседания, сообщает корреспондент агентства из зала суда.

Сарыаркинский районный суд по гражданским делам города Астана приступил в  пятницу к рассмотрению искапартии «Руханият» против Центральной избирательной комиссии, снявшей партию с участия в парламенских выборах.

ЦИК 28 декабря сняла с регистрации партийный список партии «Руханият». Комиссия пояснила, что данное решение было принято на основании результатов проведенных Генеральной прокуратурой Казахстана проверочных мероприятий. Проверка в свою очередь была проведена на основании обращения основателя и бывшего лидера партии «Руханият» Алтыншаш Жагановой, которая заявила о незаконности выдвижения кандидатов в депутаты парламента от партии «Руханият», ссылаясь на то, что печать и документы партии находятся у неё. После этих заявлений Жаганова была исключена из рядов партии за клевету на ее руководство.

«Руханият» просит приостановить до рассмотрения дела в суде по существу постановление ЦИК об отмене регистрации партийного списка «Руханият» и об исключении наименования партии из избирательного бюллетеня, признать незаконным и отменить решение ЦИК.

«Прошу отклонить в полном объеме заявление партии «Руханият». Более того, я настаиваю, чтобы по всем фактам, которые они (представители партии), даже находясь в этом святом здании суда, признают фальсификацией, вынести по ним частное определение и поручить правоохранительным органам доследственную проверку», - сказал представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, обращаясь к судье в ходе выступления в рамках прения сторон в понедельник.

Поверсии ответчика, протокол заседания республиканского комитета партии от 25 ноября 2011 года о созыве съезда и четыре протокола о проведении 28 ноября 2011 года партийной конференции об избрании делегатов на съездКарагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей являются «подложными».  

Досрочные парламентские выборы пройдут в Казахстане 15 января.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение