Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Год – новый, а союзники?

9 Января 2012

Автор:

Теги:
Как голова после новогодних каникул? Я, с вашего позволения, поморочу ее еще немножко. Поздравляю, господа, с 1 января мы живем не просто в Казахстане, а в ЕЭП – Едином экономическом пространстве с Россией и Белоруссией. Этакий Советский Союз в миниатюре.

Правда, пресловутый СССР мог похвастать только одним внешнеэкономическим объединением – СЭВом, или Советом экономической взаимопомощи. Между прочим, 5 января мы бы отметили 63 года со дня его основания. Кто помнит: в СЭВ входили страны так называемого социалистического лагеря. Хорошее дело лагерем не назовут, но так уж было принято в то время. Даже наши дети летом отдыхали не где-нибудь, а в лагерях. Пионерских…

Впрочем, я отвлекся. Канули в Лету те и другие лагеря, но вот от лагерного мышления наши правители как-то все не могут отказаться. А потому возникают разные СНГ и ШОСы, ОДКБ и Таможенные союзы. Слов нет, объединения, если они идут на пользу дела и на пользу людям, которые в них живут, только благо. Но не запутаться бы.

Вот, скажем, накануне 2012 года Россия наконец-то вступила в ВТО. Дмитрий Медведев не скрывал своего удовлетворения от этого события, о чем не преминул сообщить в своем послании к Федеральному собранию. Он, в частности, сказал: "Очень важный итог – после 18 лет переговоров Россия принята в ВТО. Переговорный марафон заключился на условиях, полностью учитывающих интересы нашей страны. Теперь нам нужно научиться работать в этой организации, извлекая из вступления в нее максимальную пользу".

И еще цитата: "Присоединение к ВТО – это значимый фактор интеграции России в мировую экономику. Оно отвечает как нашим национальным интересам, так и целям стабилизации международной торговой системы".

Бывший президент РФ, а ныне ее премьер Владимир Путин тоже не мог не воспользоваться ситуацией. Накануне Нового года на съезде "Деловой России" он заявил: "Проектная ратификация (вступления в ВТО. – Авт.) может состояться в течение полугода, и у нас есть с вами время, чтобы внимательно посмотреть на все возможные инструменты защиты интересов отечественных производителей". А за день до этого российский первый министр предложил обнулить таможенные сборы при оформлении экспорта несырьевых товаров. Как же так, Владимир Владимирович? А если эти товары казахстанского производства и оказались в России по правилам, установленным комиссией Таможенного союза? Где союзнические интересы, господа россияне?

Я нисколько не сомневаюсь в том, что свои интересы ваша страна блюдет и будет блюсти очень скрупулезно, но мы же с вами, кроме всего прочего, в одной лодке. Не важно, как она сегодня называется – Таможенный союз или ЕЭП. Между прочим, СНГ, ШОС, ОДКБ и что там еще… тоже никто не отменял.

Кстати, буквально через три дня после появления известного протокола о принятии России в ВТО, подписанного на министерской конференции организации, в Москве прошло заседание Высшего евразийского экономического совета трех стран. На нем Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и, конечно же, Дмитрий Медведев подписали документы об учреждении и персональном составе коллегии Евразийской экономической комиссии. Председателем новой структуры стал Виктор Христенко, который до этого занимал пост министра промышленности и торговли России. Но, судя по публикациям в прессе о том, что РФ, по сути, уже стала членом ВТО, на упомянутом заседании ничего не говорилось. Зато Медведев не преминул заметить, что вновь образованная "Комиссия будет регулировать торговую и таможенную политику внутри границ трех стран, образующих пространство. Кроме того, вместе с Высшим советом, состоящим из президентов, будет реагировать на внешние вызовы, например, кризисные явления или попытки экономического давления на одну из трех стран".

Как же ЕЭП будет сочетаться с жесткими принципами ВТО? Чьи интересы отныне станут для России приоритетными? Ведь из попыток скрестить ужа и ежа еще никогда ничего путного не получалось.

И, судя по всему, не получится. Буквально в середине декабря в российской прессе были опубликованы отчеты с московской конференции "Таможня и ВЭД. Сотрудничество в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства". Выступая на этом форуме, руководитель группы таможенной и внешнеторговой практики московского офиса Ernst&Young Галина Донцова заметила: "Расскажу о том, как будет ВТО "сожительствовать" с Таможенным союзом. Этот вопрос страны Таможенного союза решили для себя еще 19 мая 2011 г., когда подписали договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы. Страны договорились, что первая страна, присоединяющаяся к ВТО, принимает на себя обязательства, которые автоматически становятся частью правовой системы Таможенного союза. В том, что касается ставок таможенных пошлин, которые Россия согласовала с ВТО, то они с момента присоединения становятся ставками единого таможенного тарифа…".

Если я правильно понимаю Казахстан, и, не став членом ВТО, а рано или поздно это произойдет, уже принимает на себя обязательства этой организации. Значит, наших земляков, еще не отошедших от ценового шока, вызванного ТС, ждет новый удар, от которого мало не покажется. Ну не понимаю, как может страна примерять одежду от Гуччи, когда ее подданные не заработали даже на Казахшвейторг?

Вот белорусы посчитали и прослезились. Причем посчитали не только за себя, но и за нас, грешных. Буквально в канун Нового года их Интернет-газета Naviny.by процитировала позицию белорусского МИД и мнение Минэкономики по этому вопросу. Так вот расчеты внешнеэкономического ведомства показывают, что "по ряду товарных позиций у отечественных производителей могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что более низкие тарифные обязательства России перед ВТО создадут более благоприятные условия для ввоза некоторых товаров на территорию Таможенного союза". Министр ино­странных дел РБ Сергей Мартынов заявил в этой связи: "В отношении более 1000 позиций российские обязательства перед ВТО ниже действующих ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза на 7-15 процентных пунктов. Из них более 50 позиций – чувствительные для Республики Беларусь".

Далее следует перечень этих позиций, которые на 90% совпадут с казахстанскими, обозначь мы таковые. Однако не торопимся. Не пролететь бы…

В заключение еще одна цитата. На этот раз из прессы Украины, которая, как известно, тоже член ВТО (а есть еще и соседняя с нами Киргизия): "…Россия как член ТС обязана предоставлять членам Таможенного союза свой рынок без уплаты ввозных пошлин. Но ведь есть еще и ВТО, при вступлении в которую Россия обязана открыть свой рынок всем членам этой организации. Украина – член ВТО, а Казахстан и Белоруссия – нет. Иначе говоря, как член ВТО Россия обязана создать преференции на своем рынке для членов ВТО. И не имеет права делать этого для Казахстана и Белоруссии. Противоречие налицо. Причем взаимоисключающее противоречие".

Виктор ВАРОВ
09.01.2012,

Источник - Мегаполиc

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение