Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Кудрин: Любой кандидат от оппозиции проиграет Путину

7 Января 2012

Автор:

Теги:


Бывший вице-премьер и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин вновь охарактеризовал свое отношение к сложившейся в России политической ситуации. "События последнего месяца очевидным образом изменили общественно-политический климат в стране", – написал он в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

По словам А.Кудрина, "характер проведения и официальные итоги парламентских выборов привели к формированию массового протеста, выходящего за рамки собственно митингов и не ограничивающегося численностью пришедших на них", поскольку "репортажи о митингах посмотрели миллионы".

Что касается власти, то она, по мнению экс-главы Минфина, "выразила готовность к проведению политической реформы, на которую два месяца назад не приходилось и рассчитывать". Однако между общественным движением и властью, считает А.Кудрин, пока "зияет пропасть".

"Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога этой частью отвергаются как проявление "соглашательской позиции". Власть, в свою очередь, возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта", – объясняет бывший вице-премьер.

А.Кудрин предложил участникам митингов сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов и проведения внеочередных выборов по новым справедливым правилам. "Именно несправедливости в широком смысле, включая установление существующих правил парламентской игры; легитимность – это правовая категория, доказать ее наличие или отсутствие может только суд", – считает политик.

По его мнению, "без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом, какими бы честными они не были на самом деле".

"Прозвучавший на проспекте Сахарова лозунг "ни голоса за Путина" – не требование к власти, а призыв к избирателям. Думаю, было бы принципиально важным удержаться в этих рамках. Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти – и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) – несет в себе слишком большие риски для нашей страны", – заявил А.Кудрин.

Экс-глава Минфина выразил мнение, что "уже в новых политических условиях, при благоприятных обстоятельствах, оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее, чем через 1,5-2 года". "Кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, – он проиграет даже при самом честном подсчете голосов", – полагает он.

А.Кудрин предложил сторонникам честных выборов создать "рабочую группу" парламентского типа, участники которой будут отбираться путем общественного голосования – например, в интернете. Эти "парламентарии" могут назначить небольшую группу профессиональных переговорщиков, которая будет им полностью подотчетна.

"Кроме того, было бы крайне желательным, чтобы к участию в этой рабочей группе присоединились представители оппозиционных партий, прошедшие в парламент. Считаю, если эта задача будет решена, мы окажемся в новой, существенно более перспективной политической реальности", – заключил А.Кудрин.

top.rbc.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение