Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отмена в Жанаозене выборов в мажилис не повлияет на общереспубликанские показатели – глава ЦИК

7 Января 2012

Автор:

Теги:
АСТАНА, 6 янв - ИА Новости-Казахстан. Отмена парламентских выборов в Жанаозене не повлияет на общереспубликанские показатели, заявил в пятницу глава Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов.

«Что касается влияния (отмены в Жанаозене) выборов на общереспубликанские показатели... они минимальны, там всего 50 тысяч избирателей, с учетом явки, я думаю, большего влиянияне будет», - сказал Турганкулов, отвечая на вопросы журналистов.

Онпояснил, что отмена выборов не нарушает конституционные права жителей Жанаозена. «Конституционный совет так не посчитал. Мы рассматривали другие варианты, но все меры, которые мы обсуждали они идут вразрез и нарушается закон о выборах. Руководствуясь разъяснениями Конституционного совета, мы приняли такое постановление», - отметил глава ЦИК.

В пятницу Конституционный совет разъяснил, что выборыв мажилис в Жанаозене не будут проводиться из-за действия режима ЧП, введенного главой государства после массовых беспорядков, произошедших 16 декабря. На этой неделе указом президента республики ЧП было продленодо 31 января.

В беспорядках в Жанаозене погибли 16 человек, один человек погиб в беспорядках на станции Шетпе.

По постановлению ЦИК, выборы в маслихат в Жанаозене пройдут после отмены режима ЧП.

В остальных регионах Казахстана внеочередные выборы в мажилис и очередные выборы в маслихат состоятся 15 января.

Новости-Казахстан

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение