Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Исследование истории Эриванской крепости пойдет на пользу самому армянскому народу - эксперт

26 Декабря 2011

Автор:

Теги:


Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend М.Алиев/

Исследование истории Эриванской крепости пойдет на пользу, прежде всего, самому армянскому народу, ибо сегодня в Ереване проживает армянский народ, и я отличаю армянский народ от армянских националистов,сказал в пятницу на презентации историко-аналитического портала www.erevangala500.com,посвященного 500-летию Эриванской крепости, глава Центра кавказоведенияпри Российском государственном гуманитарном университете Исмаил Агакишиев.

По его словам, к сожалению, сегодня и в Азербайджане появляются материалы, которые невозможно представлять за пределами Абшеронского полуострова, и было бы лучше, если бы на это просто не тратилось энергии.

"Сегодня я отличаю армянский фашизм от армянского народа, как отличаюгерманский фашизм от германского народа. Мы не можем назвать Гёте фашистом, но мы называем фашистом Гитлера", - сказал Агакишиев.

По его словам, национальные чувства, наверное, есть у каждого человека, в том числе и каждого азербайджанца.

"Азербайджанцы, не забывая о своих национальных чувствах, всегда умели сближаться с другими нациями. Как говорил академик Лихачев, "национализм это не сила, а слабость нации". Я рад, что сегодня состоялось подобное мероприятие, ведь в последнее время часто слышишь: мол, "история - не наука, в историю можно вписать все что угодно, любую ложь". Я говорю этим людям, что можно написать лживую статью, лживую книгу и даже множество лживых книг, но все это не будет иметь никакого отношения к исторической науке, ибо, хотим мы или не хотим, история формируется на фактах независимо от нашего сознания, эмоций, сил, интересов, и эти факты - объективные", - сказал Агакишиев.

По его словам, лживые статьи называются в исторической науке фальсификациями.

"Сегодня я обращаюсь к публицистам: не пишите такие статьи и знайте, что историческая наука, в отличие от других наук, требует большой энергии, работы. На основании фактов необходимо на научной основе написать научный труд, а не составлять мозаику. Не каждый может такое сделать. Учась в МГУ, мы, азербайджанские студенты, видели, как защита научного труда заставила историка - профессора Фариду Мамедову преодолеть много препятствий и трудностей. К сожалению, и сегодня эти препятствия есть и очень значительные. Почему сегодня я пришел сюда? Потому что сегодня проделана большая, полноценная работа: мы видим и сайт, и размещенные здесь материалы", - сказал Агакишиев.

По его словам, сегодня в Москве строится много больших и красивых зданий, но ни одно из них не может заменить собор Василия Блаженного.

"Сегодня можно построить на месте собора Василия Блаженного величественное здание, но сколько бы на это ни потратили денег, это здание не сможет заменить этот собор, ибо это духовная ценность. СегодняБаку - это не только мечети, но и синагоги, церкви, также являющиеся нашими ценностями, мы подходим к ним именно с этой точки зрения. И сегодня те, кто взорвал Эриванскую крепость, уничтожили также и ценностьармянского народа. А ведь она демонстрировала, что, кроме армян, в Эриване жили и представители других наций и между ними были отношения. Ведь история - это не только 1988, 1918 и 1905 годы. В истории будут не только сегодняшние, но и будущие процессы. Давайте не будем опускаться до уровня националистов. Проделана большая работа - это фундамент будущего общечеловеческого проекта. И я бы очень хотел, чтобы профессиональные историки сделали все возможное, чтобы эти исторические факты узнали широкие массы", - сказал Агакишиев.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение